Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-18
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Споры между Казахстаном и Узбекистаном выгодны кому-то третьему — эксперты

2909

Талгат Калиев

— Каждая страна хочет быть лидером в своем регионе, это нормально. Это может служить развитию здоровой конкуренции, от которой все выиграют. Я могу сказать так, что развитие одной страны выгодно для всего региона. Казахстан планомерно и уже долгое время ведет работу по укреплению дипломатических отношений в Центральной Азии, — говорит политолог.

Казахстан не может оставаться единственной страной в регионе, привлекательной для инвесторов. Власти Узбекистана также начали работу в этом направлении, это будет означать и развитие региона в целом.

— Казахстан только поддерживает развитие экономическое развитие Узбекистана. Если говорить о развитии туризма в Узбекистане, то казахи и едут в Кыргызстан, и в Турцию, а к нам они не едут, — добавил Калиев.

Нам есть чему поучиться друг у друга

Анна Гусарова, директор Центральноазиатского института стратегических исследований считает, что

активизация Ташкента в экономическом направлении был лишь вопросом времени, и оно настало

Анна Гусарова

— Во-вторых, региону не помешает нормальная здоровая конкуренция, это же мощный толчок развития. И важно понимать, о какой конкуренции мы говорим, в каком вопросе или направлении — в экономике, внешней политике, безопасности, взаимодействии с внерегиональными игроками. В-третьих, двум государствам есть чему друг у друга поучиться, и не только в экономике. Я бы не стала увязывать вопрос вступления Узбекистана в ВТО и вероятную конкуренцию Ташкента и Астаны в регионе.

Станет ли Центральная Азия ареной исламских войн? — эксперт

Наоборот, важно понимать, как выстраивать отношения после вступления в ВТО, не являясь при этом членом Евразийского экономического союза и не планируют в него войти, — подчеркнула Гусарова.

Она отметила, что задачи по наращиванию торгового потенциала и диверсификации торговли требуют совместной работы. Сейчас появляются новые вопросы, которые в перспективе необходимо решать. Поэтому

характер отношений, по ее мнению, не изменится, а динамику хотелось бы увидеть позитивную

Тема соперничества подогревается извне

Старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Даурен Абен считает, что

негласная борьба за лидерство в экономической и внешнеполитической сфере шла еще в 1990-х годах

Однако лидеры стран выбрали разные траектории развития.

Даурен Абен

— Казахстан пошел по пути открытости и активизации рыночных реформ, а Узбекистан предпочел относительную изоляцию и консервацию экономической системы. Со сменой руководства в Узбекистане вновь оживились разговоры о региональной конкуренции, но,

на мой взгляд, эта тема искусственно подогревается извне

Ведь в случае реального долгосрочного потепления казахско-узбекских отношений можно говорить не только о многообещающих перспективах двустороннего сотрудничества, но и об активизации регионального взаимодействия между всеми государствами Центральной Азии, а

это не отвечает интересам ряда внешних игроков,

— считает эксперт.

По его словам, Казахстан и Узбекистан могут и должны выступать не в качестве конкурентов, а взаимодополняющих партнеров.

Загадка Мирзиёева: чего он добивается на самом деле? — эксперт

В силу того, считает эксперт, что прежний руководитель Узбекистана предпочел не форсировать рыночные реформы,

у Астаны была своеобразная фора перед Ташкентом в плане экономического развития

— В определенной мере это сыграло злую шутку с Казахстаном, который почти два десятилетия почивал на лаврах регионального экономического гегемона, но расслабился и не сумел в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой и политической стабильностью для диверсификации своей экономики, — сказал Абен.

Он придерживается мнения, что

Казахстану не стоит слишком сильно оглядываться на Узбекистан

Определяющей идеологией реформ должно быть не удержание экономического лидерства в регионе, а обеспечение благосостояния собственного населения с упором на развитие человеческого капитала.

Как будут развиваться отношения в будущем?

Абен считает, если во главу угла будут поставлены не национальные интересы и личные амбиции, а процветание родственных народов, то

подлинное сближение между Казахстаном и Узбекистаном возможно

— Говорить о политическом союзе в нынешних условиях не приходится, но мне бы хотелось видеть равноправные и добрососедские отношения двух государств, — заключил эксперт.

Источник.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter