На самом деле конфликтов нет. Но о них почему-то начинают говорить.
Все чаще звучат мнения о грядущем соперничестве Узбекистана с Казахстаном за лидерство в регионе. Якобы об этом говорят в первую очередь новые внешнеполитические инициативы Ташкента по региональной безопасности, экономическому развитию и афганскому вопросу. Однако аналитики предупреждают, что большая часть таковых мнений навязано другими силами — которым невыгодно сближение государств. Об этом пишет портал Cabar.
По мнению политолога Талгата Калиева, развитие Узбекистана и притязания на лидирующие позиции в Центральной Азии — естественный процесс.
— Каждая страна хочет быть лидером в своем регионе, это нормально. Это может служить развитию здоровой конкуренции, от которой все выиграют. Я могу сказать так, что развитие одной страны выгодно для всего региона. Казахстан планомерно и уже долгое время ведет работу по укреплению дипломатических отношений в Центральной Азии, — говорит политолог.
Казахстан не может оставаться единственной страной в регионе, привлекательной для инвесторов. Власти Узбекистана также начали работу в этом направлении, это будет означать и развитие региона в целом.
— Казахстан только поддерживает развитие экономическое развитие Узбекистана. Если говорить о развитии туризма в Узбекистане, то казахи и едут в Кыргызстан, и в Турцию, а к нам они не едут, — добавил Калиев.
Анна Гусарова, директор Центральноазиатского института стратегических исследований считает, что
активизация Ташкента в экономическом направлении был лишь вопросом времени, и оно настало
— Во-вторых, региону не помешает нормальная здоровая конкуренция, это же мощный толчок развития. И важно понимать, о какой конкуренции мы говорим, в каком вопросе или направлении — в экономике, внешней политике, безопасности, взаимодействии с внерегиональными игроками. В-третьих, двум государствам есть чему друг у друга поучиться, и не только в экономике. Я бы не стала увязывать вопрос вступления Узбекистана в ВТО и вероятную конкуренцию Ташкента и Астаны в регионе.
Станет ли Центральная Азия ареной исламских войн? — эксперт
Наоборот, важно понимать, как выстраивать отношения после вступления в ВТО, не являясь при этом членом Евразийского экономического союза и не планируют в него войти, — подчеркнула Гусарова.
Она отметила, что задачи по наращиванию торгового потенциала и диверсификации торговли требуют совместной работы. Сейчас появляются новые вопросы, которые в перспективе необходимо решать. Поэтому
характер отношений, по ее мнению, не изменится, а динамику хотелось бы увидеть позитивную
Старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Даурен Абен считает, что
негласная борьба за лидерство в экономической и внешнеполитической сфере шла еще в 1990-х годах
Однако лидеры стран выбрали разные траектории развития.
— Казахстан пошел по пути открытости и активизации рыночных реформ, а Узбекистан предпочел относительную изоляцию и консервацию экономической системы. Со сменой руководства в Узбекистане вновь оживились разговоры о региональной конкуренции, но,
на мой взгляд, эта тема искусственно подогревается извне
Ведь в случае реального долгосрочного потепления казахско-узбекских отношений можно говорить не только о многообещающих перспективах двустороннего сотрудничества, но и об активизации регионального взаимодействия между всеми государствами Центральной Азии, а
это не отвечает интересам ряда внешних игроков,
— считает эксперт.
По его словам, Казахстан и Узбекистан могут и должны выступать не в качестве конкурентов, а взаимодополняющих партнеров.
Загадка Мирзиёева: чего он добивается на самом деле? — эксперт
В силу того, считает эксперт, что прежний руководитель Узбекистана предпочел не форсировать рыночные реформы,
у Астаны была своеобразная фора перед Ташкентом в плане экономического развития
— В определенной мере это сыграло злую шутку с Казахстаном, который почти два десятилетия почивал на лаврах регионального экономического гегемона, но расслабился и не сумел в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой и политической стабильностью для диверсификации своей экономики, — сказал Абен.
Он придерживается мнения, что
Казахстану не стоит слишком сильно оглядываться на Узбекистан
Определяющей идеологией реформ должно быть не удержание экономического лидерства в регионе, а обеспечение благосостояния собственного населения с упором на развитие человеческого капитала.
Абен считает, если во главу угла будут поставлены не национальные интересы и личные амбиции, а процветание родственных народов, то
подлинное сближение между Казахстаном и Узбекистаном возможно
— Говорить о политическом союзе в нынешних условиях не приходится, но мне бы хотелось видеть равноправные и добрососедские отношения двух государств, — заключил эксперт.