Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

СНГ предрекают неизбежный распад

16153

По мнению СМИ, «введение преподавания школьных предметов на английском языке президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объясняет требованием времени. По его словам, конечная цель нововведения — осуществление в будущем полноценной подготовки кадров. Можно предположить, что

это продолжение стратегии Казахстана по уходу из сферы влияния России

Но есть и другой вариант. Не исключено, что распространение английского языка в Казахстане – это выбор западного вектора развития в противовес полной интеграции в сферу доминирования соседнего Китая, с которым Казахстан имеет весьма протяженную границу.

Так или иначе, но Казахстан определенно ориентируется на Запад, отдаляется от России и тем самым ставит под сомнение жизнеспособность ЕАЭС», — резюмируют российские журналисты.

Беларусь

Геополитический разворот начала Беларусь, заявившая о корректировке внешнеэкономической деятельности. Глава МИД республики Владимир Макей пояснил, что страна хочет избавиться от российской зависимости России.

«У нас есть стремление диверсифицировать отношения, в том числе за счет развития связей с ЕС и остальным миром»,

– заявил Макей в интервью телеканалу Euronews.

А президент Александр Лукашенко заговорил о необходимости защиты беларуского информационного пространства от российского влияния: «Я хочу смотреть только свои каналы».

Кыргызстан

Ставку на отношения с ЕС делает еще один член ЕАЭС – Кыргызстан. Президент Сооронбай Жээнбеков обсудил в Брюсселе новое соглашение о партнерстве с ЕС в рамках стратегии «ЕС – Центральная Азия».

Бишкек заинтересован в европейских инвестициях в приоритетные секторы экономики. Брюссель создает для этого условия, разработав новую стратегию для Центральной Азии.

Молдова

На этом фоне ослабеет интерес к ЕАЭС и у Молдовы, получившей статус наблюдателя в союзе. Тем более что правительство и большинство в парламенте

готовы разорвать связи с Россией, ссылаясь на то, что РФ не выводит свои войска из Приднестровья

Сторонником сближения с Москвой остается президент Игорь Додон, но и он уже сомневается. Молдова может стать буферной зоной столкновения интересов в нынешнем противостоянии Запада и России, заявил Додон послам ЕС.

Он высказал опасение, что приднестровский конфликт может быть разморожен: любая провокация – и Россия вмешается, чтобы защитить 200 тысяч своих граждан в Приднестровье.

Додон боится новой войны в регионе

Украина

Украина предупредила мир, что размещенные в Приднестровье

российские войска и вооружение представляют для нее угрозу

Об этом заявил украинский посол Иван Гнатишин. Служба безопасности Украины сообщила, что Москва возвращается к проекту «Бессарабия», планируя расшатать ситуацию в Одесской области и Молдове.

Ситуация становится взрывоопасной. Она ускорит не только окончательную деградацию СНГ, но превратит в зону риска ЕАЭС, с которым Москва связывала интеграционные надежды. России придется жить в новых условиях – без союзников в ближнем круге.

Мнение 365info может не совпадать с позицией российских коллег

Источник

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter