Очередной «Воскресный вечер» российского журналиста Владимира Соловьева был посвящен теме обстрела Сирии. В ходе обсуждения телеведущий перевел разговор и сделал акцент на теме, почему Казахстан не поддержал Россию. Даурен Абаев не придал этому значения.
14 апреля Казахстан воздержался во время голосования по российской резолюции в Совбезе ООН. 15 апреля в эфире телепередачи российский журналист Владимир Соловьев задался вопросом об отношениях России с Казахстаном, упомянув о голосовании за резолюцию по Сирии в Совбезе ООН. «Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка? Или нам ждать, что следующий майдан будет направлен на Казахстан?» — вопрошал Соловьев.
«Мы очень уважаем Казахстан и Нурсултана Абишевича. Просто в такие критические моменты хочется понять, что происходит»,
— добавил ведущий.
Да, уважение соблюдено, а
упоминание о майдане, скорее, идет от известной версии про внешнее давление со стороны Запада на партнеров России,
пишет Содружество.
Но тем экспертам, кто старается следить за казахстанской темой, было заранее понятно, что такой сюжет просто так мимо местных СМИ не пройдет по определению. Он и не прошел.
Напротив, 17 апреля история заиграла новыми красками. В дело вступил министр Даурен Абаев. Оказалось, что Соловьева он не знает, про передачу казахстанский чиновник не слышал, но главное в другом. «Не стоит придавать значения.
Мы не должны реагировать на высказывания (Соловьева — прим. ред.) и возвышать на высокий уровень», — заявил министр
В принципе, разумно выступили все. И Соловьев, и Абаев, и Казахстан в Совбезе и сенатор Косачев. У каждого есть своя правда.
Но осадок остался. Появились какие-то взаимные обиды
В нынешней накаленной ситуации нужно просчитывать возможную реакцию даже на тональность высказывания, а не то что на реально прозвучавшие слова. И также очевидно, что любую трещину в наших двусторонних отношениях будут с азартом расширять и углублять. Таковы, к сожалению, реалии нынешней геополитики.
Другой вопрос, насколько внимательными и ответственными должны быть все публичные спикеры с российской и казахстанской стороны.
Не менее важно понять, какую ответственность друг на друга возлагает оценка наших отношений как стратегического союзничества.
Стоит ли что-то за этой фразой, кроме книг в дорогих обложках и статусных конференций?
Если стоят реальные дела и реальные отношения, хотелось бы, чтобы и журналисты, и политологи, и простые обыватели могли ясно понимать, где проходит та условная черта взаимной поддержки, которую столь важно видеть в нынешних непростых условиях.
И тогда синдром взаимных обид останется в прошлом. Будем ждать друг от друга только то, что на самом деле стоит ожидать. Не более того.