Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
26
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Слабость казахстанской экономики — в банковской системе

2857

Новый индикатор банковской системы по методологии Fitch – «B» (существенно недостаточный уровень кредитоспособности).

Одна из проблем – высокая доля просроченных кредитов

«Показатель неработающих кредитов, по официальным данным составляющий 9,3% от валовых кредитов, остается заниженным. Ввиду этого потребности сектора в рекапитализации могут увеличиться в рамках прогнозного горизонта.

В то же время Fitch считает их управляемыми с учетом умеренного размера банковского сектора (суммарные активы составляли менее 50% от ВВП на конец 2017) и улучшения ситуации в плане банковского надзора», — говорится в сообщении.

При этом Fitch отмечает, что

предпосылки к улучшению ситуации в банковском секторе есть

– этому способствовали многомиллиардные вливания со стороны государства.

«Проводится его реструктуризация. Власти завершили слияние «Народного Банка» с ККБ и предоставили пяти испытывавшим трудности банкам субординированный долг в размере 1,3% от ВВП в конце 2017.

В результате показатель достаточности капитала в секторе улучшился до 21% на конец 2017 года», — считают в агентстве

Нефть перевесила Стати

Один из индикаторов, оценка которого выросла, стали государственные финансы. Это стало следствием высоких запасов Нацфонда относительно ВВП республики и прогнозов по увеличению резервов.

«Суверенный баланс остается сильным при низком государственном долге (19,8% от ВВП на конец 2017) и активах в Национальном фонде РК в размере 36,9% от ВВП на конец 2017.

После сокращения активов в течение 3 лет подряд Fitch ожидает, что увеличение цен на нефть и нефтедобычи в сочетании с сокращением трансфертов в бюджет по бюджетному правилу обусловит укрепление активов НФРК с 2018».

При этом агентство не оставило без внимания заморозку активов Нацфонда, ставших следствием судебных разбирательств с молдавским бизнесменом Анатолием Стати.

«Существующая заморозка активов НФРК на сумму 22,6 млрд долл. (эквивалент 14% от ВВП за 2017) в результате судебного разбирательства между Казахстаном и бизнесменами из Молдовы по иску на общую сумму 500 млн долл.

обуславливает некоторую неопределенность относительно доступности этих активов для государства

Fitch рассматривает заморозку как временную и, как следствие, учитывает все активы НФРК при оценке суверенного баланса Казахстана. Кроме того, насколько понимает Fitch, правительство имеет возможность снять заморозку с активов.

В случае свидетельств того, что заморозка будет продолжительной и/или будет распространена на дополнительные активы, мы можем исключить замороженные активы из наших расчетов показателей внешней платежеспособности и ликвидности Казахстана», — объясняют в агентстве.

Внешние активы

Третий индикатор, оценка которого была пересмотрена, касается внешних финансов. В рейтинговом агентстве оценили внешние активы Казахстана, повысив рейтинг на один пункт.

«Чистые суверенные иностранные активы были равны 47,3% от ВВП на конец 2017 (медиана для рейтинговой категории «BBB»: 4,9%), отражая активы НФРК и значительные валютные резервы. Последние покрывают почти 15 месяцев платежей по счету текущих операций.

Fitch ожидает сокращения дефицита счета текущих операций до менее 3% от ВВП с 2018 на фоне роста нефтяных цен и экспорта (2017 — 3%). Это должно еще более укрепить внешние активы в рамках прогнозного горизонта.

Чистый внешний долг, оцениваемый в 19% от ВВП на конец 2017, выше, чем у сопоставимых стран с рейтингами «BBB». Но в значительной мере отражает долг, относящийся к прямым иностранным инвестициям в секторе ТЭК, по которому риск рефинансирования и риск невыплаты является, по мнению Fitch, более умеренным», — считают в агентстве.

Все ли хорошо?

Прогноз «стабильный» означает, что позитивные факторы и риски в Казахстане сейчас сбалансированы. При этом возможны изменения как в одну, так и в другую сторону. Повлиять на это может, например, банковская система. В случае устойчивого улучшения ситуации возможен пересмотр прогноза. В то время как «материализация существенных дополнительных условных обязательств для суверенного баланса со стороны банковского сектора» даст обратный эффект.

Нефть, которая стала причиной роста оценки государственных и внешних финансов, также может оказать положительное влияние и в дальнейшем. При условии, что экономика и госфинансы будут более устойчивы к шокам по сырьевым товарам.

Кроме того, Fitch уделяет внимание и монетарной политике. В целом рейтинговое агентство считает, что

ситуация нормализуется, но это скорее следствие благоприятных условий, чем сильной политики

«Ситуация в монетарной сфере и на валютном рынке продолжила нормализовываться в последние месяцы, о чем свидетельствуют сокращение инфляции (6,5% к аналогичному периоду предыдущего года на февраль 2018), снижение долларизации депозитов (45,2% по состоянию на февраль 2018) и повышение стабильности обменного курса.

Это отражает постепенное укрепление монетарной политики, проводимой центральным банком страны,

и одновременно благоприятную ситуацию в области цен на нефть и нефтедобычи.

Каналы передачи монетарной политики по-прежнему ограничены с учетом уровня долларизации и слабых балансов у банков, а приверженность режиму плавающего обменного курса и политике инфляционного таргетирования еще предстоит проверить на практике, если возобновится волатильность цен на нефть», — говорится в отчете Fitch.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter