Наши лихие 90-е по сравнению с этим просто цветочки. История помнит случаи, когда одно неверное слово приводило к настоящему хаосу, который держал в оцепенении население целых городов и даже стран.
Столкновение двух группировок итальянской мафии, Кастелламарезе и банды Морелло, произошло из-за конфликта двух разных поколений бандитов. Старая закалка людей Морелло не давала им развиваться — многие из членов банды даже не знали английского языка. Молодые волки из Кастелламарезе не стремились к захвату всей территории и были вынуждены противостоять внезапной атаке «старичков». Эта война стала одной из самых кровавых в истории мафии: кроме рядовых членов погибло 9 главарей, что привело к разделу Нью-Йорка на пять мафиозных семей — Дженовезе, Коломбо, Луккезе, Гамбино и Бонанно.
В 1962 году дорогу великому клану Коза Ностра перешел выскочка Анджело Ла Барбера — он поднялся с самого дна и ни с кем не считался. Глава палермского отделения Коза Ностра Сальваторе «Птенчик» Греко не собирался терпеть какого-то выскочку и на одной из совместных операций приказал застрелить брата Анджело. Началась война. 30 июня 1963 года кто-то из участников заложил взрывное устройство в центре Чиакулли. Этого общество мафии уже не простило: власть устроила настоящую охоту за Коза Ностра — после такого удара этот клан больше не оправился.
Все началось из-за девушки. Джордж МакЛафлин, один из офицеров Чарльстонской группировки, увел подругу Алекса «Бо Бо» из Уинтерхилльской банды. Конфликт окрасился красным: ирландцы не жалели ни себя, ни врага. В результате всех чарльстонцев вырезали под корень.
Ямагути гуми, одна из наиболее крупных ОПГ в современной Японии, в 1960-ом году только набирала силу. Захватив территорию своей префектуры (Хего), якудза двинулись в Осаку, которую контролировала банда Мэйю Кай. Прокатилась волна небывалого насилия: пришельцы из Хего резали столичных бандитов, как свиней на ярмарке. Живописнее всего выглядели схватки на мечах — два или три таких «представления» члены группировок дали прямо на центральных улицах Осаки.
Распад колумбийских наркокартелей привел к укреплению мексиканских банд. Картель Синалоа, Картель Гольфо, Картель Хуареса, Картель «Тамплиеров», Тихуанский картель, Лос-Сетас — все они ведут кровопролитные войны примерно с 2006 года. Ситуацию осложняет прекрасное снабжение картелей оружием: у многих есть не только автоматическое, но даже броневики. Хорошо оснащенные частные армии без страха вступают в бой с полицией и силами регулярной армии Мексики, притом правоохранители далеко не всегда выходят победителями.