Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Поводом для девальвации тенге могут стать новые антироссийские санкции

7249

Хватит раздавать кредиты под невыносимые проценты

Поработайте над банковскими нормативами, чтобы 90% заемщиков перестали быть плохими. Делайте правильную оценку рисков. И тогда экономика вместе с банковской системой зашевелится. Сейчас же она напрочь «убита». Весь капитал, который мог быть создан в стране, «отсасывается» через финансовые системы.

Асет Наурызбаев

Асет Наурызбаев

А Нацбанк сам поддерживает высокий уровень ставок, размещая свои ноты по безумно высоким ставкам. А все их радужные прогнозы, которые они дают на случай падения курса нацвалюты, это вранье, — категорично заявляет он.

Падение рубля даст повод обогатиться экспортерам Казахстана

По прогнозам Наурызбаева, обвал курса рубля, а за ним и тенге, неизбежно приведет к негативным последствиям — покупательная способность людей упадет.

Позитивными последствиями будет получение дополнительной прибыли экспортерами

— Думаю, Суйлеменову следовало бы сказать, что в случае падения курса они предпримут меры по изъятию избыточной прибыли с экспортеров и распределению ее среди потребителей. Но это не обеспечит спасение в критической ситуации, — отмечает он.

Скрытая девальвация

Экономист Магбат Спанов отмечает, что рассуждая о росте экономики, нужно учитывать, что имеется в виду реальный рост экономики, связанный с увеличением физических объемов выпуска продукции, или финансовый — за счет инфляции или девальвации.

— Лично я глубоко сомневаюсь в реальном росте нашей экономики, потому что даже при благоприятных условиях Казахстан достиг роста почти 4% роста ВВП. Я уже неоднократно говорил: чтобы выполнять «Стратегию-2050», рост должен быть не менее 5-7% ВВП ежегодно. Остальные показатели, на мой взгляд, говорят о некачественном планировании экономики в целом.

У нас возможности есть, есть и желания, но нет четкого понимания, как делать правильно,

— считает Спанов.

По мнению экономиста, в текущий момент в Казахстане наблюдается скрытая девальвация.

— Покупательная способность населения сильно упала. И для того чтобы снизить недовольство, руководство придумывает много социальных программ. Но для их внедрения нужны деньги, а свободных денег в стране нет. Есть один путь — создание макроэкономической среды для развития бизнеса. Но для того чтобы развивать бизнес, нужна в первую очередь демонополизация экономики. А

чтобы шел рост конкурентоспособности внутри страны, необходимо отделить власть от собственности,

— отмечает Спанов.

По его словам,

защититься от влияния антироссийских санкций Казахстану можно только одним путем — отходом от России

Но это нереально, учитывая, что наши страны ближайшие союзники.

Магбат Спанов

— Я сам являюсь большим сторонником ЕАЭС, но вижу, что Россия желает лишь пользоваться, но не хочет помогать, преследуя только свои интересы. Поэтому необходимо использовать возможности для интеграции с Центральной Азией. Многое зависит от руководителей отдельно взятых стран, — заключает он.

Таким образом, тенге как валюта загнан в угол. С одной стороны, вниз его тянет привязка к рублю, с другой — и этот фактор кажется куда более сильным — национальным олигархам выгодна слабая национальная валюта. Вот такой парадокс, при котором антироссийские санкции прямо ударят по Казахстану.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter