Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Почему молодежь Казахстана не хочет работать на госслужбе?

5593

Во-первых, атмосфера на госслужбе, по его мнению, достигла «пика недоверия» между всеми ее участками, что выражается в чрезмерном количестве согласительных процедур.

Во-вторых, зачастую благородные инициативы центра на местах превращаются в работу «для галочки», ради отчета. Как следствие, теряются полезность и смысл, честный профессионал разочаровывается и лишается мотивации.

Схожего мнения придерживается кадровый аналитик Ербол Едилов. В своем недавнем интервью ИАЦ МГУ он отметил, что так называемые «социальные лифты» для продвижения талантливой молодежи из регионов в центр не работают.

По его мнению, причин здесь несколько. Во-первых,

зачастую первые руководители госорганов «вытаптывают пространство вокруг себя»

Из-за боязни конкуренции не растят преемников и не поддерживают талантливую молодежь.

Во-вторых, сравнительно маленькая заработная плата, при этом «ответственность и фронт работы огромные, а перспективы карьерного роста туманные».

Разочарование наступает и тогда, когда приходит осознание, что быстро ощутимых результатов на госслужбе добиться достаточно сложно. По мнению психологов,

дополнительным фактором стресса служат «соцсети», создающие иллюзию красивой жизни,

в которой транслируются истории быстрого успеха.

Естественно, глядя на это, человек также ожидает быстрых результатов, однако на госслужбе это явление довольно редкое.

Неподготовленные молодые люди профессионально «выгорают», не видя немедленного результата

Не все так печально

Несмотря на критику экспертов, надо признать, что в последние годы сфера госслужбы в Казахстане претерпела серьезные качественные преобразования.

Кардинальные реформы этой сферы стартовали с началом реализации Плана нации «100 конкретных шагов» президента Нурсултана Назарбаева в 2015 году. Реформы последних 3-х лет сделали госслужбу если не в разы эффективной, то как минимум, более прозрачной.

На сегодняшний день количество желающих поступить на госслужбу только увеличивается —

фактическая численность госслужащих в Казахстане составляет около 92 тыс. человек, средний возраст — 38,6 лет

Мировой опыт показывает, что все успешные организации, включая госструктуры, не просто совершенствуют механизмы управления человеческими ресурсами, но и стараются привлекать, помогать и удержать наиболее талантливых сотрудников.

Постоянно пересматривая процессы рекрутинга и применяя на практике механизмы «управления талантами», госслужба будет только в плюсе. Ведь мало привлекать людей в свои ряды, важно

привлекать прогрессивных людей из числа молодых, но не тех, кто идет на госслужбу по «остаточному принципу»

И здесь очевидно, что колоссальная роль должна отводиться решительному усилению кадровых департаментов (HR).

Кроме материальной мотивации, повышающей статус госслужащего, важно формировать и творческие стимулы, развивая потенциал кадров. Признавая вклад сотрудников, HR-службы должны позаботиться об инвестировании в их развитие. От этого выиграют не только сотрудники, но и сами госорганы. В конце концов, не государственная служба сама по себе, а

именно служащий должен быть ключевым элементом системы и ее основным потенциалом

Борьба за таланты

Однако сегодня о качественной «борьбе» госорганов за таланты говорить не приходится. По-настоящему способные и талантливые молодые люди зачастую поступают на госслужбу, разочаровываются и уходят. Причем чаще всего с обещанием больше никогда на нее не возвращаться.

На смену им приходят менее амбициозные и со значительно меньшими запросами люди. Вот так и

получается, что зачастую граждане жалуются на наличие некомпетентных кадров в государственных органах,

причем как центрального, так и местного уровней.

«Борьбу за таланты» нужно начинать среди учащейся молодежи. Такая деятельность Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции уже ведется. В частности, возобновлена работа Агентства в рамках Школы государственной службы для студенческой молодежи. Этот механизм рекрутирования кадров уже доказал свою эффективность как в международной, так и отечественной практике.

Как бы там ни было,

работа в сфере госслужбы остается стабильным сектором в условиях все еще неопределенной экономической ситуации

Кроме того, стимулом является и социальный госпакет, и более высокий уровень защиты работника, в отличие от частных организаций. Ведь помимо Трудового кодекса его еще защищает и новый Закон о госслужбе Республики.

Таким образом, плюсы работы в госсекторе для молодежи действительно есть, но существующие условия внутри госмашины не привлекательны для прогрессивной молодежи. И пока это будет сохраняться, ее просто будут обходить стороной.

Автор: Жулдызай Искакова

Источник

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter