В Костанайской области два года мужчина доказывает власти, что он хороший родитель.
Камнем преткновения стали 604 тысячи тенге, накопленные на счете в «Жилстройсбербанке» за полтора года пребывания малолетнего Вовы Савинкова в детском доме города Рудного.
До 4 лет мальчишка рос с мамой и папой в доме, доставшемся Савинкову-старшему по наследству от деда-военного. А потом на семью посыпались одно несчастье за другим. Сначала умерла мама мальчика. Затем в доме объявились неизвестные люди, заявившие, что это жилье ими получено по распределению вооруженных сил.
Так Вова оказался с бабушкой, но всего на полгода, так как родственница любила пригубить алкоголь. Из неблагополучной обстановки, пока папа Александр хлопотал по поводу проблемного дома, работы и своих личных документов, малыш попал в детский дом.
— Тяжелее всего ему далось восстановление документов, вернее — их получение, — рассказала 365info гражданская супруга Александра — Полина Руссова. — Когда ему исполнилось 16 лет, пьющие родители не позаботились об удостоверении личности, а потом умерли один за другим, ему пришлось еще со школы работать. В общем, упустил время, а потом потребовалось изрядно помучиться — документов не было никаких, так же как и прописки. Но как только он получил удостоверение личности, отсудил себе дом деда. Правда, только на бумаге. Вселиться туда семья не может, но это другая история.
После суда с домом Александр Савинков плотно занялся тем, чтобы создать все условия для воспитания Вовы.
В детском доме мальчик прожил полтора года. Опекуны в лице директора учреждения открыли на имя ребенка счет в «Жилстройсбербанке». Туда ежемесячно поступало пособие по утере кормильца, которое в Казахстане получают до 18-летия все дети-сироты.
А потом Савинков-старший официально установил отцовство, доказал органам опеки, что в состоянии обеспечить ребенку хорошую жизнь, и в августе 2016 года забрал мальчика домой. С тех пор, со слов семьи, государство больше никакого интереса к жизни своего бывшего воспитанника не проявляло.
Кроме интереса к той самой сумме, накопленной на счете в банке.
Родителю уже два года категорически отказывают ее отдавать, ссылаясь на сомнения в целевой трате
И то этот любопытный момент семья выяснила благодаря обращению в прокуратуру Костаная.
— Когда я в очередной раз пошла выяснять вопрос в органы опеки, меня стали откровенно футболить из одного кабинета в другой, — говорит Полина. — Был август, мой старший сын поступил на учебу в Россию, у меня на руках были билеты, чтобы его сопроводить. Я в сердцах сказала сотруднице, что у меня нет времени постоянно ходить по инстанциям, потому что нужно уезжать. Они расценили это так, будто бы Вовины деньги я собиралась потратить на себя. Хотя мы о них вообще совершенно случайно узнали от работников детского дома уже после того, как с сыном спланировали поездку в Россию до мельчайших деталей и уже сидели на чемоданах с билетами на руках. Теперь эту поездку нам припоминают во всех наших обращениях. То есть отдавать ребенка отцу органы опеки не боялись, а как речь зашла о деньгах, так он сразу стал плохим, не способным потратить их на собственного сына.
В принципе, нет ничего смертельного в том, что у ребенка есть счет в банке хоть с небольшой, но все же суммой денег
Вопрос в том, на каких условиях эти деньги лежат в банке. Поэтому мы внимательно изучили договор, подписанный от имени Вовы Савинкова его опекунами.
Заключен на 5,5 лет под 2% годовых, чтобы на выходе накопить миллион тенге и еще миллион получить в качестве займа для покупки жилья. Стоит ли говорить о том, что как только ребенок стал жить с отцом, пополнение счета прекратилось, ведь ранее это делали органы опеки.
То есть сбережения обесцениваются на официальный уровень инфляции
В системе жилстройсбережений низкую процентную ставку компенсирует так называемая премия государства. Но ее вкладчик получает только при условии неукоснительного исполнения договора, а ежемесячное пополнение счета таковым и является.
Второй немаловажный момент: кто собирался оформлять от имени Вовы жилищный заем и оплачивать кредит в течение 10 лет? Третье — в Костанае нельзя купить жилье за 2 миллиона тенге, там нет таких цен. Нигде в Казахстане нет жилья за 2 миллиона тенге.
Тогда для чего нужно было создавать видимость заботы о деньгах подопечного, а не положить их, скажем, на какой-нибудь долгосрочный депозит в любом коммерческом банке? С более высокими процентами и меньшими обязательствами по использованию.
Но самое главное — почему родной отец не может использовать эти деньги без разрешения органов опеки?
И почему он должен кому-то доказывать свою хорошесть при отсутствии каких-либо претензий?
Все эти вопросы редакция портала 365info задала в официальном запросе руководителю управления образования акимата Костанайской области Батиме Даумовой. Она ответила, что в области все дети-сироты имеют счета в «Жилстройсбербанке» и стоят в очереди на получение жилья из госжилфонда.
Эдакий неиссякаемый источник сначала вкладчиков, а затем и заемщиков для госбанка
Причем когда эти малолетние заемщики вырастут и встанет вопрос об использовании накоплений, им придется выбирать: забрать деньги, которые к тому времени обесценятся благодаря низкой процентной ставке, или благодаря заботливому государству смолоду рвануть в ипотечный омут?
Далее госпожа Даумова пишет, что изъять деньги Вовы Савинкова из «Жилстройсбербанка» можно только при согласии органов опеки и попечительства с учетом защиты интересов несовершеннолетнего.
Защиты от кого? От отца, которому они сами отдали ребенка из детского дома?
Такая позиция выглядит несколько странно, поскольку, по сути своей, пособие по утере кормильца не является накопительством. Это деньги, которые государство ежемесячно выделяет на жизнь подопечного. На сегодняшнюю, а не будущую.
Скорее всего, когда в 2028 году мальчик станет совершеннолетним и сам сможет распорядиться своими 600 тысячами тенге, невзирая ни на какие органы опеки, он скажет государству большое спасибо за возможность истратить свои накопления на один поход в продуктовый магазин. Ладно-ладно, на два похода в продуктовый магазин.