Миграционный кризис стал настоящим испытанием для Евросоюза. Сегодня некоторые его государства решительно отказываются от принятия мигрантов. Например, Венгрия.
Ксенофобия и боязнь революций — главные аргументы премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Насколько оправданы его страхи и реально ли возникновение Объединенных Европейских Эмиратов? На эти вопросы отвечает специалист-международник Лейла Деловарова.
— Чем объяснить столь резкую и, надо признать, смелую реакцию со стороны Венгрии на миграционные вызовы?
— Венгрия стала одной из первых стран, которая принимала мигрантов. И вот теперь правительство отказалось выполнять один из серьезных принципов миграционной политики, подписанной ЕС — Дублинское соглашение.
Основной аргумент отказа — это, конечно, сохранение национальной безопасности, идентичности
Причем не только Венгрии, но и всего Европейского союза.
Нужно отметить еще один аргумент, который высказал премьер-министр Виктор Орбан. В 2015 году по приему мигрантов действовали довольно мягкие механизмы.
Именно в тот год через Венгрию в Европу проникли террористы, устроившие теракт в Париже 13 ноября 2015
Глобальная и региональная мобильность обнажила всю серьезность проблематики. По оценкам ООН, количество мигрантов, в том числе вынужденных, достигло 1,8 млн человек.
— Премьер Венгрии действительно беспокоится за свою страну, или же это политический ход перед парламентскими выборами?
— На самом деле всю сложившуюся ситуацию нужно рассматривать комплексно. Да, можно выразить обеспокоенность по поводу национальной и общеевропейской безопасности и по ситуации в стране в целом. В то же время мы знаем, что партия «Фидес» позиционировала себя изначально как консервативная. Я полагаю, что эта деятельность достаточно хорошо вписывается в программу партии.
— Обосновано ли опасение Орбана, что беженцы придут не одни, а с исламской революцией?
— Я как сторонник прав человека так не считаю. Думаю, что в решении проблемы на первом месте должны быть аспекты защиты прав человека. В данном случае мигрантов. Ведь не случайно миграционная проблематика была включена в глобальную повестку ООН. Не случайно, что в Нью-Йорке в 2016 году была принята декларация.
Кроме того, в этом году планируется выдвинуть 2 глобальных пакта — по миграции и по беженцам. Я думаю, что не совсем правильно говорить о каких-то революциях, и тем более лидерам европейских государств. Ведь мигранты, беженцы едут туда прежде всего в поисках защиты, убежища.
— Тем не менее, такая опасность, увы, существует. Вы сами упомянули теракт в Париже.
— Да, действительно, опасность есть. Причем тот теракт не единственный. Тут очень важна продуманная миграционная политика. Как на национальном уровне, так и на региональном, если мы говорим о Европейском союзе.
— Логика Германии при открытии дверей для мигрантов была простой: «Мы их примем, они адаптируются к нашей культуре и все будет хорошо». Однако даже турки, переехавшие в эту страну более 40 лет назад, не адаптируются, а создают свои закрытые сообщества. То же можно прогнозировать и в отношении новой волны мигрантов. Так насколько реалистично возникновение Объединенных Европейских Эмиратов?
— На мой взгляд, не очень. Ангела Меркель еще несколько лет назад признала, что политика мультикультурализма в Европе провалилась. Но в то же время,
когда разразился миграционный кризис, именно Германия приняла максимальное количество беженцев
И принимает до сих пор. Страна активно работает над различными аспектами миграционной политики, направленной на адаптацию мигрантов для успешной интеграции.
Приведенный вами пример, конечно, показателен. Казалось бы, парадокс: турки стремились в Европу с целью приобщения к демократическим культурным ценностям. Однако, проживая в Европе, они по сей день сохраняют свою национальную идентичность и слабо интегрируются.
Несмотря на это, я считаю, что мигранты и вынужденные в том числе беженцы Европе сейчас нужны.
Эта необходимость объясняется различными факторами: демографический кризис, трудовые ресурсы
Все названные факторы крайне важны для дальнейшего устойчивого развития Европы.
— Несмотря на победу Меркель на выборах, она сталкивается с растущей критикой внутри страны. Можно ли говорить, что у Германии и Франции, как главных участников Евросоюза, падает авторитет внутри ЕС?
— Долгие годы и в настоящее время Германия и Франция являлись и являются локомотивом Европы, в том числе экономическим. И вопрос об авторитете и соотношении его с миграционной политикой достаточно сложен.
В Германии мнения, конечно, разделились.
Имеют место ксенофобия, настроения, которые всячески препятствуют приему и интеграции мигрантов, беженцев
В то же время есть определенная прослойка людей, которая понимает, что прием мигрантов может принести экономические выгоды, повысит демографический рост.
Что касается Франции, с приходом к власти Макрона было ясно, что он всеми руками за мигрантов. Его политика, возможно, изначально была настроена на использование миграционной составляющей, как необходимого фактора для укрепления и консолидации французского общества.
Падает ли авторитет этих политиков в рамках международного сообщества? Думаю, нет. Я не зря упомянула в начале нашей беседы о двух пактах по миграции и по беженцам. Эффективность этих документов заточена на то, чтобы использовать выгоды от миграции, в том числе и от вынужденных беженцев. Причем это будет сделано и в странах их исхода, и в странах приема.
В этом контексте авторитет на международном уровне должен только укрепляться. Однако внутри Европейского союза и внутри самих стран картина неоднозначная, мнения расходятся.
— Примеру Венгрии собираются последовать Чехия, Словакия, Польша. Можно ли говорить о начинающемся кризисе единства в Евросоюзе?
— На мой взгляд,
кризис Европейского союза начался задолго до миграционных проблем
Этому способствовал целый комплекс факторов социального, экономического и политического характера.
Нынешняя миграционная ситуация этот кризис только ухудшает. Одним из факторов Brexit тоже являлась миграция. Она же может послужить серьезным поводом, который внесет еще больший раскол в единство стран ЕС.
Хотелось бы, чтобы миграционная составляющая, в том числе и в рамках Европейского союза, не стала средством политической спекуляции. На мой взгляд, это достаточно серьезная комплексная проблема, которая сейчас стоит перед всем мировым сообществом. От того, как поведут себя страны — члены Европейского союза, будет зависеть ситуация как и на региональном, так и на глобальном уровнях.
Я полностью поддерживаю позицию ООН, что воспринимать миграцию, в том числе вынужденную, необходимо во взаимовыгодном контексте. Как для мигрантов, трудовых беженцев, так и для принимающих стран, даже если они вынуждены это делать.