18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
2
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Налог на самозанятых работать не будет — экономист

Причины возможного провала еще не принятого закона эксперты обозначили очень просто: отсутствие достоверных статистических данных и некорректная реализация.

Для упрощения регистрации и легализации деятельности самозанятых слоев населения в Казахстане планируют ввести специальный налоговый режим. Единый совокупный платеж (ЕСП) объединит 4 платежа — ИПН, ОПВ, взносы в ФСМС и ГФСС. Об этом сообщила Абылкасымова, министр труда и соцзащиты.

Искаженные данные

По мнению экономиста Магбата Спанова, введением нового налога государство пытается скинуть с себя социальную ответственность. Его смущает то, что в текущий момент нет достоверных цифр по количеству самозанятых граждан.

— В феврале 2018 года было заявлено, что их список был 2,7 млн человек. Хотя у Акорды были данные по 1,5 млн человек

Так где правда? Ведь чтобы строить определенную программу, нужна достоверность цифр, — отмечает он.

Обратный эффект

По словам Спанова, предлагаемая новая налоговая модель должна пройти апробацию. В противном случае велик риск, что часть налогов резко уйдет в «тень».

— Должны быть не только фискальные, но и стимулирующие методы

Пока же я слышу только про фискальные. Когда будет ясна вся картина, вот тогда можно делать далеко идущие выводы, а сейчас это бесполезно, — заключает эксперт.

Экономист Рустем Жансеитов считает, что новый налог — попытка государства хоть что-то поиметь с самозанятых.

Люди уйдут в тень

— Как говорится, «хоть шерсти клок». Хотя в работоспособности этих мер есть большие сомнения. Впрочем, распространение такого единого налога на всех мелких предпринимателей и ИП до определенной величины дохода стало бы серьезным шагом в развитии бизнес-среды, — говорит он.

По его мнению,

самозанятые, скорее всего, будут саботировать даже такой налог, а контролировать их сложно,

поэтому новый налог работать не будет. К тому же в стране скрытая безработица гораздо больше, чем показывает официальная статистика.

Нет ясной картины

Экономист Асет Наурызбаев, в свою очередь, говорит, что эффективность нового налога будет зависеть от его реализации.

— Вот даже взять обязательное медицинское страхование — как таковой сам проект был неплохим, но реализация оказалась отвратительной. Также и по налогам. Возникает масса вопросов, например:

почему абсолютно разные люди должны будут платить одинаковые налоги?

Это сейчас наблюдается в медстраховании, когда и частные предприниматели, и люди, работающие по гражданско-правовому договору, имеют равное налогообложение, — рассказывает он.

Хотите написать комментарий? Поделитесь своим мнением с другими на страничке в Facebook