Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
18
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Кыргызы все добрые и открытые, в отличие от нас — казахстанцы из Бишкека

2550

Благодаря профессии журналиста я побывала во многих городах Казахстана: от Атырау до Шымкента. В Костанае жила моя прабабушка, в детстве мы частенько бывали у нее в гостях. Я училась в магистратуре КИМЭПа и работала на местные СМИ в Алматы около четырех лет, затем вернулась домой в Бишкек, где живу с 16 лет и считаю его родным городом.

По данным Национального статкомитета, прожиточный минимум в столице Кыргызстана в 2017 году составил 4 тыс. 901 сом. Конечно, это показатель условный, но дает представление о размере экономики и стоимости продуктовой корзины.

Масштабы — вот главное отличие наших стран

Бишкек называют ресторанной столицей Центральной Азии. Здесь действительно невообразимое количество всевозможных ресторанов, кафе и кофеен с вкусной и разнообразной едой.

С культурным досугом проблема

К нам редко приезжают на гастроли театральные труппы, музыканты, нечасто устраиваются масштабные международные выставки, организуются интересные культурные проекты.

Практически не занята ниша развлечений для детей

При этом схожи ментальность, культура, традиции, языки, что тоже немаловажно. Поэтому я в Алматы и других городах Казахстана чувствую себя как дома — максимально комфортно. То же самое говорят мои друзья, партнеры, коллеги, которые по долгу службы или просто на отдых приезжают в Кыргызстан из Казахстана.

Я люблю Бишкек за отзывчивых и гостеприимных людей, за вкусную еду и близость к великолепной природе — горы в 40 минутах от столицы с ее выхлопными газами. Люблю город за домашность, неторопливость и одновременно возможность успевать многое. Потому что в отличие от мегаполисов, здесь не уходит полжизни на дорогу, а твоя активность зависит только от тебя.

Вторая родина

Тамерлан Богатырев, 31 год, родной город — Астана

Вырос я в большой многодетной семье. Так исторически сложилось, что депортация затронула малые народы Кавказа, и нас депортировали в Центральную Азию, в основном в Казахстан и Кыргызстан. Поэтому

не зря мы, ингуши и чеченцы, говорим, что эти две страны для нас как вторая Родина

По окончании школы в Казахстане родственники предложили мне поучиться в Бишкеке. Этот город мне всегда нравился — красивый и зеленый. Свою роль в развитии столицы сыграли чехи и французы, также благодаря архитектурным особенностям город всегда полон свежего горного воздуха.

Бишкек — одна из самых зеленых столиц постсоветского пространства, чистота воздуха ощущается, поэтому многие предпочитают ходить пешком.

Здесь с большим энтузиазмом познают что-то новое, уважают и чтут традиции других народов, толерантно относятся ко всем религиям и нациям.

Что касается отличий в менталитете, конечно, они есть, но общего у казахов и кыргызов много, даже в их истории

Я хоть и родился в Казахстане, сформировался и вырос именно в Кыргызстане, здесь окончил учебу в двух вузах и дипакадемию. Долгое время профессионально занимался спортом, выступал за Кыргызстан, позже стал общественником, имею большой круг достойных друзей и родственников.

К сожалению, в Казахстане бываю крайне редко, посещаю только родных и близких, иногда приглашают на официальные встречи, форумы, конференции. Я рад, что родился в Казахстане и до сих пор храню приятные воспоминания о стране.

Город моей молодости

Адиль Сариев, 21 год, родной город — Тараз

Казахстан — моя историческая родина, я родился в Таразе и прожил там 18 лет. Потом по воле судьбы переехал в Бишкек, поступил в Кыргызско-Российский Славянский университет, поэтому остался в этом городе и живу уже пятый год, оканчиваю университет.

За 5 лет много интересного в моей жизни произошло именно в Бишкеке. Сейчас прохожу стажировку в Посольстве Казахстана в Кыргызской Республике, работаю в консульстве.

Учеба ничем особо не отличается от Казахстана, есть свои плюсы и минусы

Город дал мне новые знакомства, показал новых интересных людей и любовь. Это город моей молодости, здесь я провожу лучшие годы жизни и могу с уверенностью сказать, что он навсегда останется у меня в памяти.

Наши культуры похожи

У нас есть одинаковые блюда, но называются они немного по-разному. В Казахстане в бешбармаке тесто цельное, а здесь режется мелкими кусочками, баурсаки — боорсоки. А так все остальное похоже, даже национальные танцы. Самое важное — это вопрос менталитета.

Люди говорят, что менталитет схож во многих вещах, но есть моменты, которые нас отличают.

Кыргызы в основном все добрые и открытые. Это явный плюс, сравнивая с нашим населением в Алматы и Астане

Здесь люди более отзывчивые. Они всегда помогут: попал в аварию, заблудился — люди всегда остановятся и окажут помощь. Когда приходится жить в сложных экономических условиях, у них сохраняется больше человеческих качеств, чем когда у людей есть все для жизни.

В целом уровня культуры иногда не хватает, хромает культура поведения, потому что приезжают люди с периферии, как бывает и у нас.

Бишкек зеленый и интересный город, здесь красивые пейзажи, горы, есть невероятные места, например, озеро Иссык-Куль. Есть хорошие горнолыжные базы, мне нравится их ландшафт.

Если здесь будет та работа, о которой я мечтаю, останусь в Бишкеке

Но планы на будущее — это трамплин, чтобы я потом занял хорошее место в Астане. Других перспектив я здесь для себя больше не вижу.

Пенсия в Кыргызстане на наши деньги составляет 50 тысяч тенге, для столицы это мало.

Все зависит от запросов человека, но мне и 200 тыс. здесь для жизни маловато

Квартиры арендовать дорого, средняя квартира в центре города стоит около 300 долларов. И жизнь, можно сказать, стоит так же, как в Алматы. Исключая моменты, что можно и в крутых городах жить просто, и в маленьких жить так, что не будет ни на что хватать. Для меня выйти погулять, сходить за продуктами сопоставимо с ценами в Алматы.

Источник

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter