Ликуйте, любители благородного напитка! Ежели у вас есть жирок на боках, от него можно избавиться с помощью прекрасного красного вина. Но разумеется, все не так просто…
Вообще, в борьбе с лишним весом произошло уже столько революций, что дедушке Ленину впору умереть от зависти (ну он же вечно живой, ну). Хотя секрет идеальной фигуры давным-давно секретом не является — нужна лишь правильная диета, которая не ограничивает вас в чем-то, а делает рацион сбалансированным.
Правда, иногда ученые (ну эти, в белых халатиках) сообщают действительно необычные открытия в плане диетологии. И вот как раз о таком открытии мы сегодня и поговорим…
Природный полифенол (это такой класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу — ну чисто биология, ага) ресвератрол уже давно известен ученым и активно исследуется на предмет своих полезных свойств. Мать-природа придумала это вещество для борьбы растений со всякими паразитами, вроде бактерии и грибков.
Содержится оно в какао, орехах и кожуре фруктов, в виноградной кожуре в частности. И разумеется, наличие этого полезного вещества прослеживается и в винишке в количестве от 0,2 до 5,8 миллиграмм на литр в красных сортах и чуть ниже — в белых.
Конечно, исследования противоречивы и нельзя говорить о ресвератроле как об идеальном противоопухолевом, противовоспалительном, понижающем уровень сахара в крови средстве, но исследования, знаете ли, продолжаются, открывая все новые и новые грани вещества.
Так, ученые (которые в белых халатиках, ну вы помните, да?) давали бедным подопытным мышкам количество ресвератола, пропорциональное тому, которое получает человек, съедающий около 350 граммов фруктов в день. Открытие состоялось, когда стало очевидно, что прибавка «худеющих» мышей в весе была на 40% меньше, чем тех, которые не получали вещество в рацион.
Снижение прироста массы, по мнению ученых, произошло из-за того, что ресвератрол действовал на бурую жировую ткань грызунов, заставляя ее активней сжигать калории. Это препятствовало увеличению белой жировой ткани, которая как раз и ответственна за ожирение и целлюлит, так любимый городскими дамами.
Но надо заметить, что бурая жировая прослойка у животных, а особенно у тех, что впадают в спячку, развита гораздо лучше, чем у взрослого человека. Пик присутствия бурой ткани у человека — до 5% от массы тела — приходится на младенчество, что помогает новорожденным избегать гипотермии.
Если верить профессору Мин Ду, полифенолы в целом и ресвератол в частности, содержащиеся во фруктах, увеличивают секрецию гена, который окисляет пищевые жиры для предотвращения перегрузки организма. Они преобразуют «белый жир» в бурый, который сжигает излишки, держа температуру тела в равновесии и предотвращая ожирение.
«Залежи» бурой жировой ткани располагаются в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах, то есть не всегда близко от традиционно проблемных зон. Тем более, неизвестно, имеет ли расположение большое значение.
Но точно известно, что особенно богаты заветным жиросжигательным элементом черника, клубника, малина, виноград, яблоки и те сорта красного вина, которые не растеряли в процессе приготовления всех полезных свойств. Очень надеюсь, что в скором времени ученые (те самые, в белых халатиках) предоставят миру список конкретных винных марок, которые помогут людям худеть. И вот против такой диеты даже я буду совсем не против…