Китай меняется настолько динамично, что выгодная сегодня торговля завтра может превратиться в ловушку, предупреждает Досым Сатпаев.
Возможно, некоторые опасения известного политолога могут показаться преувеличенными, однако и такая точка зрения имеет право на существование. В рамках конференции по риск-менеджменту Сатпаев рассказал о рисках, связанных с нашим восточным соседом.
Главный посыл эксперта звучит просто: динамичное экономическое развитие Китая в будущем может негативно отразиться на Казахстане
— Но именно Казахстан на сегодняшний день является стратегическим партнером Китая в нефтегазовой области. Через нашу территорию осуществляется не только транзит энергоресурсов в Китай и Узбекистан, но и наша республика сама заинтересована в поставках нефти и газа на китайский рынок. Хотя если посмотреть на цифры, пока основными покупателями казахстанской нефти остаются европейские страны. При этом
25% добываемой нефти в Казахстане производится китайскими компаниями,
— замечает политолог.
По словам Сатпаева, в рамках программы развития энергетики Китая на среднесрочную и долгосрочную перспективу (с 2004 до 2020 годы) ключевыми шагами для Китая являются
— У Китая сейчас есть интерес закрепить свои позиции на рынке поставок нефтегазового оборудования и предоставления сервисных услуг, что внутри Казахстана не может не вызывать беспокойство у казахстанских компаний-подрядчиков. Все боятся китайского давления.
Сатпаев отмечает, что для тех казахстанских компаний, которые привыкли полагаться на Китай как на покупателя сырья, будущее может нести проблемы.
— Китай сейчас активно финансирует в геологоразведку и разработку собственных нефтегазовых месторождений.
В 2017 году китайская нефтегазовая компания PetroChina заявила, что обнаружила крупное месторождение в Синьцзян-Уйгурском округе.
Прогнозируемый объем запасов сырья на месторождении может превышать 2 млрд тонн
Также, по данным китайцев, в СУАРе они планируют найти еще одно нефтяное месторождение объемом свыше 1 млрд тонн. А недавно 16 китайских компаний заявили, что в ближайшие годы собираются инвестировать около 2 млрд долларов в разведку сланцевого газа внутри страны, чтобы не зависеть от зарубежных поставок, — рассказывает Сатпаев.
С другой стороны, в последнее время Китай делает акцент на альтернативной энергетике. Постепенный переход на электромобили в тесном сотрудничестве с зарубежными производителями
снизит потребность в казахстанских нефтересурсах
Казахстан возлагает большие надежды на проект экономической интеграции «Один пояс — один путь», но как отмечает Досым Сатпаев, железнодорожные перевозки обходятся дороже морских. Значит, Казахстану на этот проект сильно полагаться не стоит — важно параллельно развивать сопутствующие производства. Тем более, что и в самом Китае его окрестили как «проект двух столетий».
— Я уверен, что
к 2049 году Пекин будет окончательно доминировать в ЦА, вытолкнув отсюда Россию
Сама Россия будет менее привлекательна для Китая, — отмечает политолог.
По словам Сатпаева, ЕАЭС в принципе слаб — он убежден, что структура создает для стран-участников больше проблем внутренних и внешних, нежели выгод.
— Я думаю, что
в будущем Китай спокойно переварит ЕАЭС, как удав переваривает кролика
Дело в том, что из-за усиления торговых войн и экономических санкций Запада Россия постепенно начинает переориентироваться в сторону Востока. А Китай, наоборот, в сторону Запада. Это говорит о том, что могут возникнуть определенные противоречия, — подмечает он
Досым Сатпаев также утверждает, что развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района, инвестиции туда несут для Казахстана экологические риски.
— Чрезмерно бурное развитие северо-западных регионов Китая может привести к дефициту водных ресурсов в Казахстане
А по словам руководителя проектного института «Казгипроводхоз» Анатолия Рябцева, уже существует риск потерять озеро Балхаш, — подчеркивает политолог.
Сатпаев отмечает, что Пекин опасается любой формы дестабилизации в центральноазиатском регионе. Это может привести к «эффекту домино» и охватить и Синьцзян-Уйгурский Автономный Район, где есть проблемы с безопасностью и растут сепаратистские настроения.
— Тренды последних лет говорят о том, что часть террористических рисков может быть направлена против Китая. Сегодня в ЦА большой процент молодежи уходит в религию, и
пока остаются открытыми вопросы, как будет в будущем взаимодействовать Китай с мусульманскими странами
с точки другой культуры, — рассуждает Сатпаев.
Именно поэтому, по его словам, Китай будет поддерживать любую форму транзита и смены власти во всех странах ЦА,
Скрытое соперничество Китая и России — головоломка для США
если новая власть будет обеспечивать сохранение политической стабильности и преемственности во внешней политике в этих странах.
— Однако пока Китай не вмешивается в политику тех стран, в которые инвестирует, и не пытается навязать свою политическую повестку дня. Но это пока, — заключает эксперт.