О трендах казахстанской кадровой политики, о том, какие качества ценятся сегодня в госуправленцах и какую роль играют группы влияния в формировании госаппарата читайте в интервью с управляющим директором GR Consulting Group, кадровым аналитиком и «элитоведом» Ерболом Едиловым.
— Каковы, на ваш взгляд, принципы отбора на высшие управленческие должности в Казахстане? Профессионализм и эффективность или связи и принадлежность к группе влияния, региональное и жузовое происхождение кандидата?
— Я бы сказал, что при принятии ключевых кадровых решений в современном Казахстане совмещается сразу несколько факторов –
учитываются и личные качества претендентов, и групповые интересы
Впрочем, в последние 2-3 года все сильнее намечается тенденция назначения на высшие политические должности молодых профессионалов-управленцев, родившихся в 70- 80 годы. Они уже имеют определенный опыт работы, с хорошим, как правило, западным образованием, свободно владеющими 3 языками – казахским, русским, английским.
Среди таких назначений можно назвать первого зампреда партии «Нұр Отан» Маулена Ашимбаева, одного из видных интеллектуалов нашей страны. Все более прочные позиции занимают в госаппарате выпускники президентской стипендиальной программы «Болашак».
Например, нынешний аким Алматы Бауыржан Байбек, аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.
Еще один пример эффективного и перспективного управленца – аким Астаны Асет Исекешев, один из самых активных, открытых, прозрачных чиновников страны, которому эксперты прочат высокую должность в правительстве.
Уже готовы занять руководящие позиции такие специалисты как, председатель Комитета правовой статистики и специальных учетов Багдад Мусин, заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин, ответственный секретарь министерства образования Арын Орсариев, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев и т.д.
«Болашак» начинает приносить плоды – возвращаются инвестиции в подготовку молодой национальной элиты
По сути, идет массовый приток в элиту поколения, рожденных в 70-80 годы – это внушает оптимизм. Сейчас мы наблюдаем, как постепенно уходит в прошлое «эра агашек» — бывших советских партийных функционеров. Именно тогда кадровую политику определяла групповая, региональная и жузовая принадлежность, когда команды формировались по принципу «свой» — «чужой».
Впрочем, эти перекосы характерны были не только для Казахстана, но и для других молодых государства. Однако сегодня на смену «агашкам» приходят молодые управленцы.
— Но ведь упомянутые вами молодые профессионалы тоже не взялись из ниоткуда. К примеру, новый министр труда – это дочь бывшего депутата Мажилиса Оралбая Абылкасымова. Недавно вы подготовили материал «Чем занимаются дети высокопоставленных чиновников Казахстана?», состоящий из 20 персоналий. Их биография свидетельствует, что «пропуском» на руководящие должности в стране зачастую является поддержка высокопоставленного родителя. Складывается впечатление, что главным фактором кадровой политики на нынешнем этапе является наследование социального статуса отцов детьми.
— Думаю, это отличительная черта многих постсоветских стран. Однако я бы воздержался от резких оценок. Если представитель влиятельной семьи по интеллектуальным, управленческим и моральным качествам соответствует должности, то почему он не может на нее претендовать?
Вспомним хотя бы вице-премьера Аскара Жумагалиева. Неправильно было бы утверждать, что его карьера состоялась только благодаря влиятельному тестю – нынешнему председателю Конституционного Совета РК, бывшему председателю Верховного суда Кайрату Мами.
Аскар Куанышевич – это интеллектуал, профессионал и сильный менеджер с твердым характером
Еще очень интересная деталь из его биографии. Он окончил среднюю школу №3 города Новый Узень (ныне – Жанаозен), по тем временам одну из самых сильных школ Мангистауской области.
Сегодня в Казахстане исключительной редкостью стало взращивание кадров с низового уровня. Между тем эта традиция была сильна в СССР, когда претендент в кадровый резерв должен был иметь опыт работы в ауле, на районном и областном уровне. Этот путь, как известно, прошел наш Елбасы.
Редкий пример такого человека, поднявшегося с низов, среди молодого поколения казахстанской элиты – депутат Мажилиса Геннадий Шиповских. Воспитанник детского дома, он начал свой трудовой путь с низших должностей в системе КТЖ Кызылординской области – слесаря, помощника машиниста. Активно участвовал в общественных мероприятиях, прекрасно владеет казахским языком. К сожалению, его история, как пример хорошо работающего «социального лифта», — большая редкость.