Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как казахский архитектор проектировал районы Москвы

1731

Я неплохо рисовал, поэтому подумал, что

нужно идти учиться на архитектора, хотя на тот момент даже толком не знал, что это такое

Нужно было сдать экзамены: рисунок, черчение, математику, немецкий и русский языки — диктант или изложение. Так как я окончил казахскую школу, писать изложение было сложно, я выбрал диктант, получил проходной балл и поехал в Москву.

Шедевры архитектуры

Подъезжая к Москве, по радио объявляли: «Мы подъезжаем к столице нашей Родины, городу-герою Москве». Я впервые был в Москве и представлял, что сразу увижу Кремль и Красную площадь.

Встретил меня суетливый шумный Казанский вокзал. Тогда я не мог представить, что это и есть один из шедевров архитектуры, созданный выдающимся зодчим ХХ века А. В. Щусевым.

Приехал я в Московский архитектурный институт. Он был великолепный, находился в центре города и завершал пространство уютного московского двора. Но мне сказали, что нужно пересдать все экзамены заново. Пришлось пересдавать.

В то время вышло постановление правительства, что на первом курсе института обязательно нужно работать. Я, как и все первокурсники, пошел работать строителем в стройотряд. Так, два года днем я работал, а вечером учился Московском архитектурном институте. Проучился 6 лет.

Выбор пал на Москву

Я окончил институт, успел жениться, появился ребенок. Меня перевели в Алматы, где я проработал несколько лет в проектных институтах. Моя жена историк, ныне кандидат исторических наук, академик РАЕН, получила приглашение из Москвы продолжить обучение.

И мы начали думать, как быть: остаться в Алматы или переезжать в Москву. Выбор был в пользу Москвы. Там благодаря Институту истории Российской академии наук мы получили квартиру. Так и начался мой путь архитектора-градостроителя.

Я всю жизнь проработал по специальности и очень люблю архитектуру. У меня была великолепная ответственная работа.

Я никогда не встречал ни косых взглядов, ни нареканий по своей профессиональной деятельности

Часто оставался на работе вечерами, как и моя жена, мы и сына воспитали таким — он доктор исторических наук.

Дело моей жизни

Конкурсных работ по градостроительству было много, когда поджимали сроки сдачи, работали ночами. Я трудился безотказно, потому как это дело моей жизни.

Переехав в Москву в 1970 году, устроился в «ГИПРОГОР» — ведущий градостроительный проектный институт России, где проработал до 1979 года. В «ГИПРОГОРЕ» в составе авторских коллективов

я готовил генпланы проектов детальной планировки, застройки Душанбе, Хорога, Канска, Назарово и других городов

С 1979 года, работая в ОАО «Моспроект» в составе авторского коллектива, выполнил проекты детальной планировки ряда районов центра Москвы, среди которых Ленинский, Кировский и Дзержинский. Безусловно, мой

самый значительный проект — застройка Юго-Западного административного округа, жилые районы Северное и Южное Бутово

При переезде сложностей не было. Как молодые специалисты, получили квартиру, в Москве было много знакомых еще с нашего студенчества. Языковые сложности к тому моменту я уже преодолел.

Со своей будущей супругой познакомился в Москве. Ее общежитие находилось в центре, недалеко от Красной площади. В те времена было землячество, оно и организовывало встречи, танцы. Были там и каракалпаки, и казахи, и осетины, и русские из Казахстана.

Именно там мы и познакомились, а когда окончили институты, в 1966 году поженились.

На сегодняшний день мы более 50 лет вместе

Мы ездили за границу — в Болгарию, Норвегию. Можно было свободно пройти в Кремль, там я готовился к экзаменам. На кремлевской территории гуляли, назначали свидания, отдыхали.

В советское время все было бесплатно: общежития и квартиры, детский сад и школа, профсоюз выделял бесплатные путевки

Любимое место — Красная площадь

Москва — великолепный многонациональный город. Мне кажется, что Красная площадь — самое красивое место. Я побывал во многих странах, но такой красоты не видел нигде.

Красная площадь — это простор, где чувствуется русское национальное градостроительное решение. Раньше мы часто ездили туда на праздники и демонстрации. В Москве каждый уголок красив по-своему. Мы часто катались на лыжах в Битцевском лесу, а сейчас там катаются наши внуки.

Я люблю Юго-Запад Москвы — он похож на отдельный город, каждый район имеет особенности. Попадая в другую часть Москвы, складывается впечатление, что ты в другом городе, даже люди отличаются.

Я часто говорю внукам,

чтобы встроиться в ритм московской жизни, нужно быть энергичным, нельзя откладывать дела на завтра,

потому что завтра найдутся другие дела. Задумал — сделал.

Источник

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter