Дефицит витамина А испытывает 53% детей и 38,4% взрослых, свидетельствуют данные доклада ООН. Среди главных рисков- неправильное питание, деградация почв, дефицит водных ресурсов и устаревшие подходы в сельском хозяйстве.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад о ситуации в странах Центральной Азии, пишет Sputnik Узбекистан. В Центральной Азии несколько миллионов людей недоедают или питаются неправильно.
Хуже всего ситуация в Таджикистане — недостаточно питается почти треть населения, а это 2,6 млн человек
В Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане показатель гораздо ниже — от 5,5% до 6,4%, в абсолютных цифрах это 1,9 млн жителей, 400 тыс. и 300 тыс. человек соответственно.
Неполноценное питание граждан ложится тяжелым бременем на экономики этих стран.
Люди чаще болеют, хуже и меньше работают, а значит, и меньше зарабатывают
Например, в Таджикистане у 300 тыс. детей в возрасте до 5 лет наблюдается задержка роста из-за недостаточного питания — и в будущем им не удастся изменить ситуацию.
В Узбекистане этим недугом страдает 14,4% населения. Как считают эксперты ООН,
заболеванию подвержены в основном обеспеченные люди,
которые начинают больше зарабатывать, соответственно тратить больше на еду, снижая физическую активность.
С другой стороны, от избыточного веса страдают и бедные слои населения, которые экономят на качественных и полезных для здоровья продуктах — люди употребляют слишком много сахара и жирной пищи.
Кроме того, жители стран Центральной Азии испытывают недостаток витаминов и минеральных веществ в еде —
даже в относительно благополучном Казахстане у значительной части детей и взрослых дефицит витамина А
В Узбекистане недостаток этого витамина зафиксирован у 38,4% взрослого населения республики. Авитаминоз приводит к постепенному разрушению глазной оболочки и серьезным нарушениям зрения.
Однако, согласно выводам экспертов ООН,
прогресс в гуманитарно-продовольственной сфере в последние десятилетия налицо
Так, если в 2005-2007 годах недоедали 12,4% узбекистанцев, сейчас этот показатель составляет только 6,3%.
Несмотря на успех в борьбе с голодом и недоеданием, в будущем ситуация в регионе может значительно ухудшиться из-за изменения социальных и природных условий.
Рост населения стран ЦА, который продолжится как минимум до середины столетия, и массовый переезд людей в города потребует увеличения объемов сельскохозяйственного производства. Причем простым расширением полей и пастбищ проблему не решить
— необходимо серьезно перестраивать всю структуру сельского хозяйства
Уже сегодня в Туркменистане используется 94% водных запасов страны. В Узбекистане, который сильнее прочих страдает от недостатка гидроресурсов, объемы водопользования приблизились к 90%.
Через 2 года все страны региона будут испытывать высокий или крайне высокий уровень «водного стресса»
— нехватку воды приемлемого качества для питья и хозяйственных нужд. Что произойдет к середине столетия, прогнозировать сложно, но по подсчетам экологов,
глобальное потепление приведет к падению уровня рек в Центральной Азии на 40%
Земли в регионе деградируют и становятся непригодными для выращивания растений и выпаса скота. В настоящее время более 20% населения Казахстана и Узбекистана живут на таких территориях.
За 9 лет, с 2000 по 2009 годы, страны региона потеряли из-за деградации почв 5,85 млрд долларов.
Больше всех пострадал Казахстан — экономика страны недосчиталась 3,06 млрд
Узбекистан понес убытки на 830 тыс. долларов, Таджикистан — 0,5 млрд долларов.
Не стоит забывать и о природных катаклизмах, которые также наносят экономический и экологический ущерб. За последние 27 лет в Центральной Азии произошло 123 стихийных бедствия, в результате которых пострадали 10,4 млн человек.
Экономические потери составили 2,4 млрд долларов
Рост населения вкупе с усугубляющимися дефицитом водных ресурсов, деградацией земель и частыми природными катаклизмами создают, по мнению экспертов, значительные проблемы для сельскохозяйственного производства в регионе. Для минимизации потерь необходимо начинать перестройку агропромышленного сектора, чтобы улучшить ситуацию с питанием и обеспечить приемлемый уровень жизни будущих поколений.