18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Гигантская афера в Астане: десятки людей оформили на себя чужие кредиты

Скандал с 60-летней кредитной мошенницей из Астаны Менсулу Табаковой продолжается.

С 2012 по 2014 годы Табакова убеждала граждан оформить на себя кредиты, за что платила им до 20% суммы. Кредиты аферистка не возвращала, обогатившись таким образом на 350 млн тенге. По данным 24.kz, пострадали не менее 100 человек.

Весной 2017 года Табакову приговорили к 4 годам 6 месяцам колонии с конфискацией имущества. Однако расследование не закончилось. Потерпевшие считают, что у злоумышленницы имелись сообщники.

Некоторые потерпевшие оформили на себя по нескольку кредитов, и до сих пор львиная доля их зарплат идет на погашение долгов. Стоит отметить: кое-кому из жертв аферы выдали кредиты, хотя они числились в черном списке кредитного бюро.

Как рассказывают потерпевшие, к их домам подъезжала машина, и граждан везли брать кредиты сначала в один банк, потом в другой.

«Да, мы обманулись, да, это произошло. Сейчас правоохранительные органы занимаются только перепиской. Мы ходим в МВД, мы ходим в ДВД, прокуратуру, генпрокуратуру, вот наши письма, везде они ссылаются. ДВД отправляет в МВД, МВД в прокуратуру, прокуратура в генпрокуратуру, —

рассказывает потерпевшая Жанар Нуртаева. —

Сейчас осудили одну Табакову. И в приговорах сказано, что наши долги должна оплатить Табакова».

Источник — capitalgains.ru