Нацбанк в третий раз с начала года принял решение снизить базовую ставку. Для казахстанцев это значит, что кредиты станут доступнее, вклады в банках – менее привлекательными, а резкого роста цен на товары и услуги не прогнозируется.
16 апреля Нацбанк в очередной, уже третий раз с начала 2018 года, принял решение о снижении базовой ставки. Сокращение вновь оказалось небольшим – 0,25%, но за неполные 3 месяца показатель уже снизился на 1%. Новое значение базовой ставки – 9,25. Ставки по операциям предоставления ликвидности теперь составляют 10,25%, а по операциям изъятия ликвидности — 8,25%. Официальная ставка рефинансирования также снижена до уровня 9,25%.
Стоит отметить, что решение Нацбанка не стало полной неожиданностью. По данным опроса Ассоциации финансистов Казахстана, половина экспертов ожидали снижения ставки на 0,25%, а 37,5% опрошенных спрогнозировали, что показатель останется без изменений.
Одно из негативных последствий снижения базовой ставки – это возможность роста инфляции
Кредиты становятся доступнее – денег в экономике становится больше – растет риск их обесценивания – цены на товары и услуги начинают расти. Поэтому
уменьшение показателя – это прямое следствие того, что рост инфляции в республики замедляется
«В марте годовой уровень инфляции составил 6,6%. Основными инфляционными факторами остаются рост издержек производителей, некоторое удорожание импорта под влиянием роста цен на мировых рынках и наметившееся усиление внутреннего спроса со стороны населения», — говорится в сообщении Нацбанка.
Понижение базовой ставки в январе и марте 2018 года на разгон инфляции никак не повлиял: инфляция по итогам первого квартала составила 1,8% против прошлогодних 2,3%.
При этом снижается и количество казахстанцев, ожидающих резкого роста цен
«Инфляционные ожидания населения продолжили свое плавное снижение. Оценка результатов опроса населения показала, что ожидаемая на год вперед инфляция снизилась с 7,1% в декабре 2017 года до 5,8% в марте 2018 года.
Показатели воспринимаемой инфляции в марте в сравнении с февралем сохранились на том же уровне. Доля респондентов, считающих, что за прошедший год цены на товары росли быстрее, чем раньше, составила 49% (52,1% в декабре 2017 года)», — говорится в сообщении Нацбанка.
Текущая динамика позволяет удерживать инфляцию в пределах запланированного коридора в 5-7%.
По мере снижения темпов роста цен будет снижаться и базовая ставка
Нацбанк заявил, что продолжит в 2018 году политику постепенного снижения, обеспечивая сохранение нейтральных денежно-кредитных условий.
Снижение базовой ставки является источником для стимулирования роста экономической активности.
Ставки по кредитам снижаются, что дает толчок к развитию бизнеса и росту потребительских кредитов среди населения
Одновременно с этим снижаются ставки по депозитам, а потому нести деньги в банк становится не так выгодно – это также ведет к увеличению спроса на товары и услуги.
Как итог – растет спрос на продукцию различных секторов экономики
«В январе-феврале 2018 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5,2% в годовом выражении. Сохраняются положительные темпы роста в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, торговле и транспорте.
Вместе с тем, в строительстве наблюдается снижение на 4,5%. Рост инвестиций в основной капитал за январь-февраль 2018 года составил 54,4%», — сообщают в Нацбанке.
Дальнейшему росту показателей может способствовать не только снижение ставки, но и увеличение покупательской способности населения. По итогам февраля среднедушевые доходы в Казахстане составили 84,6 тыс. тенге – это на 10% выше показателей годичной давности.
Зарплаты стали расти не только на бумаге: за вычетом инфляции реальный доход стал выше на 3,3%
Стоит отметить, что по итогам 3 последних лет этот показатель был отрицательным – зарплаты хоть и росли, хватало их на меньшее количество товаров и услуг.
Еще один важный фактор – ситуация на внешних рынках. Тут вновь все складывается в пользу Казахстана – нефть с начала года стоит больше 65 долларов за баррель (последние недели – около 70-72 долларов), а главные торговые партнеры обходятся без стрессов.
Падение рынков России и снижение курса рубля (с частичным восстановлением в течение нескольких дней) на фоне санкций к таковым, видимо, не относятся.
«Влияние рисков со стороны стран –торговых партнеров, главным образом Российской Федерации, ставших причиной краткосрочной волатильности на внутреннем валютном рынке в последние несколько дней, оценивается как краткосрочное и умеренное. В этой связи Национальный Банк не считает необходимым ужесточение денежно-кредитных условий в ответ на ослабление курса тенге», — говорится в сообщении.
К слову, в самой России отношение к сложившейся ситуации, конечно, иное. Сейчас там уровень базовой ставки — 7,25%, и он, как и в Казахстане, стабильно снижался. Но в свете последних событий разговоры о дальнейшем сокращении стихли, а банк России даже снял ограничение на невозможность повышения ставки.
Теперь этот показатель может не только снижаться, но и увеличиваться – обычно это происходит при необходимости сдержать инфляцию и укрепить курс нацвалюты.