Рассол пищевых добавок в виде фосфатов обнаружен в куриных тушках, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК.
Сообщается, что комитетом ведется постоянный мониторинг социально значимой группы продуктов питания, таких как молочные и мясные продукты, куриные яйца, мясо птицы.
Итоги лабораторной экспертизы показали, что значительная часть данных видов пищевой продукции не отвечает требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, маркировке, а также является фальсифицированной.
«Выявленная продукция содержит инфекционных возбудителей сальмонеллеза, стафилококка, установлены превышение содержания влаги в мясе птицы, реализация с истекшим сроком годности и перемаркированных яйц, якобы натуральных молочных продуктов с содержанием немолочного жира», — цитируют в комитете главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина.
Согласно нормам законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан запрещается производить мясо птицы с добавлением так называемого рассола, содержащего пищевые добавки в виде фосфатов, так как мясо птицы в виде туши или их частей является необработанным продуктом.
По всем выявленным фактам приняты меры по уничтожению 5,7 тонны мяса птицы
«Мы будем размещать список недобросовестных производителей на сайте Комитета kooz.mz.gov.kz.
В то же время хотел бы призвать население проявлять гражданскую активность по информированию нас об имеющих место случаях реализации продукции с истекшим сроком, отсутствия маркировки, неправильных условиях хранения и других фактах.
Для оперативного реагирования можете обращаться в комитет по телефону 74-17-40, а также в территориальные органы комитета по месту нахождения объекта торговли с подтверждающими материалами», — сказал главный санврач страны Жандарбек Бекшин.