Банковскую систему Казахстана трудно реанимировать, поскольку базируется она на «вывозной» экономической модели.
Сложившаяся негативная ситуация в банковской системе Казахстана вызывает тревогу экспертов. Об этом высказались топ-менеджеры финансового блока на недавнем саммите CFO IDEA EXCHANGE & NETWORKING EVENT 2018. Экономист Петр Своик назвал выступление некоторых из них констатацией реалий и конструированием аллюзий.
3 триллиона для банков: эти деньги уже не вернутся — Спанов
— Реалии действительно констатированы со всей тревожащей объективностью:
— выделяет он основные проблемы.
По словам Своика, предлагаемые финансистами форума решения по выходу из кризиса, собранные под девизом «преодоление крайне низкой роли финансовой системы в финансировании экономики», хоть и верны, но не осуществимы.
— Все дело в самой экономической модели, как раз и отводящей казахстанским банкам ту самую «крайне низкую роль»
Точнее – роль чисто вспомогательную.
Суть в том, что в основу такой модели, появившейся у нас в конце 90-х – начале «нулевых» годов, но продиктованной отнюдь не нами, был положен «вывозной» интерес.
Казахстан рассматривается как территория максимально удешевляемой добычи природного сырья
с максимальным, по потребностям внешнего рынка или добычным возможностям, его экспортом. Соответственно, внешний платежный баланс в такой модели предполагается постоянно избыточным, как с точки зрения поощрения максимального экспорта, так и с точки зрения не поощрения какой-либо переработки внутри страны и вообще развития не экспортно-сырьевых направлений, — поясняет экономист.
Поэтому, по его словам, задачей Нацбанка является отнюдь не фондирование банков второго уровня, а всего лишь стерилизация валютного профицита внешнего платежного баланса.
— Что он и делает в качестве замыкающего игрока на валютной бирже. Стратегический избыток отсекается от национальной экономики в Национальный фонд, оперативные всплески гасятся посредством ЗВР.
В такой «вывозной» модели Национальный банк вовсе не осуществляет национальной кредитной эмиссии — только исключительно эмиссию обменную
Что вполне устраивает единственных бенефициаров такой модели – сырьевых экспортеров, получающих необходимые им эксплуатационные и даже инвестиционные ресурсы через конвертацию валютной выручки. Соответственно,
в местных кредитах экспортеры не нуждаются, местные же банки нужны им для ведения текущих счетов
– и не более. А банкам ничего не остается, как искать фондирование за границей и нацеливать деятельность не на сырьевую экономику, а фактически на кредитование местного потребителя и через него – иностранного производителя, — рассказывает Петр Своик.
По словам эксперта, учитывая, что валютный избыток платежного баланса оборачивается – в пору расцвета такой модели – избытком и достающихся экспортерам тенговых масс,
экономический рост в такой модели сопровождается обязательным ростом инфляции,
в борьбе с которой Национальный банк устанавливает повышенную стоимость денег в стране. Что и замыкает – технологически и идеологически – отсутствие национального производственного кредитования и опору на внешнее фондирование и инвестирование.
— Ныне же мы имеем обратную ситуацию – естественное выдыхание и стагнацию «вывозной» модели. Самые главные для нее внешнеэкономические показатели – долларовый ВВП, экспорт и импорт по итогам 2017 года сравнялись с показатели лучшего из докризисных лет ее расцвета – 2007 годом.
3 триллиона для банков: эти деньги уже не вернутся — Спанов
И в эту сторону развития больше не будет: ни роста мировых сырьевых цен, ни возможностей существенного наращивания добычи нефти и металлов не просматривается. В то же время
валюта активно вымывается из экономики за счет обслуживания накопленного внешнего долга и вывоза доходов
на ранее сделанные иностранные инвестиции. В результате счет текущих операций платежного баланса уже не первый год устойчиво отрицательный, — подмечает он.
Своик отмечает, что пока относительная экономическая активность, стабильность курса тенге и бюджета поддерживаются за счет осуществленного еще в 2013 году перевода Нацфонда из накопительного в расходный режим. Ту же роль играют усиление госадминистрирования и квазигоссектора в экономике и массированная государственная поддержка банков.
— Но это не развитие, а консервация ситуации и политика выжидания в расчете на неизвестно что,
— убежден экономист.
Банки может спасти квазигоссектор — Кусаинов
Резюмируя, Своик заверяет, что правительство вполне может подписаться под всеми без исключения мерами, которые Умут Шаяхметова обозначила в своей презентации как необходимые.
— Но в том-то все и дело, что без изменения самой «вывозной» экономической модели и вспомогательной роли банков в ней ничего из предлагаемого осуществлено быть не может, — заключает Петр Своик.