В городе Бишкек 11 марта приготовили 1464 кг бешбармака и 117 метров чучука, пишет АКИpress. Для такого количества еды зарезали девять лошадей.
По словам одного из организаторов Жамалбека Ырсалиева, приготовление такого количества бешбармака может войти в Книгу рекордов Гиннеса. Все санитарные нормы при приготовлении были соблюдены, все это будет фиксироваться.
На мероприятии присутствовали два повара из Швеции и Италии.
Для такого количества еды зарезали 9 лошадей. Установлены 12 казанов (тай казан) вместимостью 150 литров. Бешбармак готовили по нарынскому рецепту, заготовлено 700 кг мяса. В итоге общий вес составил 1902 кг. Вес казана, на котором готовился бешбармак, составляет 438 кг.
Общественное объединение «Кыргыз тилектештиги» приурочило это мероприятие к Дню калпака, который отмечался 5 марта. 8 марта пришел ответ от Книги рекордов, что первый тур Кыргызстан прошел успешно, сейчас готовятся документы к второму туру, производятся фото- и видеофиксации. В течение двух недель будут подведены итоги.
В Бишкеке готовят тонну бешбармака и 110-метровый чучук
Еду раздадут присутствующим и детским домам. Главный устукан – уча – раздадут аксакалам семи областей.
Около 500 тыс. сомов израсходовано на официальную регистрацию в Книгу рекордов Гиннеса. Остальные расходы покрыли спонсоры. Руководство города Бишкек и УВД Октябрьского района обеспечили безопасность.
Самый большой бешбармак, приготовленный в Казахстане, который вошел в Книгу рекордов Гинесса сделали в Астане в 2015 году. Общий вес национального блюда составил 736,5 кг.