Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
24
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Уважающий себя аким в «Прадо» не сядет! — казахские СМИ

23286

Чиновников не волнует, что средства на эти цели выделяются из местного бюджета, то есть железные кони приобретаются на народные деньги.

Сегодня их уже не устраивает «Прадо», им только Toyota Land Cruiser 200 подавай. Безусловно, выбор безупречный – авто на загляденье! Красивый комфортный джип со всеми опциями. И цена соответствующая. Самая дешевая машина стоит не менее 20 млн тенге.

Авто мечты акимов

Однако чиновников это не волнует. Они даже не хотят смотреть на автомашины Toyota Land Cruiser Prado, которые ничем не уступают своим более дорогим собратьям, хотя значительно дешевле — их можно приобрести за 15-16 млн тенге.

Аким без Prado — что царь без трона?

Кстати, не говоря уже о внедорожниках Prado, есть и другие авто ничем не хуже: Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, Nissan, Renault, Ford, KIA, «Уаз», «ВАЗ».

Нет, наши чинуши даже и не вспоминают о них. Воротят они нос и от авто, производимых в нашей области — JAC, Peugeot, Ravon и Iveco.

Выходит, им не указ слова Елбасы о необходимости отдавать предпочтение автомобилям отечественного производства. Для них слова о патриотизме и любви к своему отечеству, кажется, пустой звук.

Такая расточительность наших чиновников при выборе служебных авто дошла и до депутатов парламента в Астане.

«Разница стоимости приобретаемых авто превышает 5 млн тенге, — говорит депутат мажилиса Абсаттаров. – Например, если аппарат акима Павлодара приобрел автомашину Toyota Land Cruiser 200 за 20 млн тенге, то аппарат акима Аулиекольского района Костанайской области выделил для этого 25 млн 125 тысяч тенге».

За чей счет банкет?

Однако получается, что для наших чиновников и 20 млн — деньги небольшие.

Так, аким Денисовского района Ерлан Жаманов в этой конкурентной борьбе переплюнул всех своих коллег –

он приобрел железного коня за 26 млн тенге

Но «деловитость» не помешала ему пересесть в кресло акима более комфортного Алтынсаринского района, расположенного ближе к областному центру.

Аким Наурзумского района автомобиль Toyota Land Cruiser 200 приобрел за 25 млн 629 тысяч тенге, аким Аркалыка — за 25 млн 600 тысяч, аким Сарыкольского района — 25 млн 793 тысячи, Жетикаринского района — 22 млн 624 тысячи, Тарановского района — 21 млн 109 тысяч тенге.

Пересадить чиновников на авто Казахстана — сэкономим 1 млрд!

А как смотрит на такую расточительность и высокомерие подчиненных глава области Архимед Муханбетов? Ему, кажется, все равно. Создается впечатление, что его не интересует, на каком авто ездят его подчиненные.

Но почему такая щедрость должна быть за счет народных денег?

Мы до сих пор не слышали, чтобы кто-то из акимов отчитывал своих подчиненных за излишнюю расточительность и увлечение иномарками.

Кстати, на приобретение недешевых авто акимов районов и городов глава Костанайской области, не моргнув глазом,

выделил почти полмиллиарда — 462 301 413,28 тенге

Однако на фоне многих нерешенных вопросов социальной сферы области нам трудно понять такую щедрость», — недоумевает автор.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter