Астана
Сейчас
-5
Завтра
-3
USD
332.21
0.00
EUR
391.74
0.00
RUB
5.57
0.00

Аким без Prado — что царь без трона?

5100

Утереть нос коллегам новым автомобилем — почетная задача для любого акима! Об этом пишет портал Abai.kz. Журналисты посчитали, сколько тратят на покупку железного коня за счет бюджета власти Костаная и окрестностей. 

Чиновники одержимы переменами… в гаражах

«У нас в Костанае существует одна проблема, которая лишила чиновников региона сна и покоя. Все они любой ценой хотят ежегодно менять свои служебные авто на новые и желательно новой модификации.

Для приобретения вожделенного авто они готовы пойти на любые жертвы (конечно, за счет бюджета). Главное утереть нос другим

Так, начальник управления энергетики и коммунального хозяйства только три года назад «оседлал» южнокорейский внедорожник Ssang Yong. Однако этого оказалось мало — в бюджет 2017 года заложено 8,8 млн тенге на приобретение более современного кроссовера. Чем не угодил бастыку джип, прослуживший неполных три года, неизвестно.

И таких примеров по области немало. Сегодня чиновники хорошо освоили окольные пути приобретения новых автомобилей, хотя и прежние прослужили недолго. Есть железный аргумент — модификация устарела.

Вот и

аким Рудного, не желая отставать от других, на смену двум автомобилям Kia Sorento 2013 года выпуска приобрел две новенькие модификации авто этой же марки

стоимостью 11 миллионов 460 тысяч тенге за каждую. Действия своего босса руководитель аппарата акима Азамат Искаков объяснил тем, что прежние автомобили Kia Sorento переданы другим государственным учреждениям.

Оказывается, и акимат города Лисаковска эффективно использует такой метод обновления своего гаража.

Хитроумные подчиненные, передав прежнее авто акима 2001 года выпуска другому госоргану, приобрели для него Kia Optima 2015 года

Как говорится, дурной пример заразителен. Не отстает от них и начальник областного управления образования.

Автомобиль Toyota Camry главного педагога региона, приобретенный еще в 2010 году, сменила Kia Optima 2015 года выпуска,

а «устаревшая» Toyota досталась его заместителю.

Однако всех перещеголял аким Ауликольского района —

он приобрел новенький внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 120 стоимостью 21,410 млн тенге

Это самый дорогой автомобиль, приобретенный чиновниками в этом году. Он сменил своего собрата 2007 года выпуска.

Вот так, если аким района меняет один джип на другой, то

интернату района, где воспитываются сироты, передано старенькое авто областного архива 2004 года выпуска

К тому же автомашина Volкswagen Santana 3000, изношенность которой приближается к 100 процентам, разваливается на ходу.

Какой автомобиль считать старым?

Однако самым находчивым оказался главный врач области Ермек Дауытбаев. Свою совсем «изношенную» Toyotа Kamry он передал в пользование подчиненным, то есть областному управлению здравоохранения, взамен же собирается приобрести новенькое авто стоимостью 7,798 млн тенге.

Интересно, если автомобиль полностью изношен, как его используют сотрудники управления? Почему бы такую машину не вывести с баланса управления и не продать с аукциона, чтобы хоть какие-то деньги пополнили бюджет ведомства? Или это лишь уловка чиновников, стремящихся любой ценой приобрести новое авто?

Кстати,

цена автомобиля, который намерен приобрести господин Дауытбаев, превышает стоимость двух санитарных автомобилей, обслуживающих население области

Обновление автопарка чиновников — двигатель экономики

Кроме того, необходимо отметить, что если чиновники от здравоохранения под предлогом устаревания взяли привычку в каждые 4-5 лет менять свои служебные авто, большинство автомобилей медицинских учреждений уже давно устарели — их средний возраст давно перевалил за отметку 15 лет.

Самое интересное, что акимат области не контролирует смену автопарков районных и городских акиматов, ведь расходы на их приобретение заложены в местные бюджеты. То есть

в вопросе обновления служебного гаража акимам предоставлена полная свобода

Вот и тратят деньги в свое удовольствие. Благо, не свои, а бюджетные, то есть народные. Но аким не подотчетен народу, а тогда чего мелочиться? Вот они и стараются превзойти друг друга.

Тем временем нам удалось узнать интересные сведения. Оказывается,

в текущем году районные акиматы заложили в бюджет приобретение 16 служебных авто общей стоимостью 203,3 миллиона тенге

Надо признаться, цифры эти не окончательные. Смена служебных акиматовских авто — процесс непрерывный, конвейер, который никогда не выходит из строя. По словам знающих, среди приобретаемых автомобилей есть и элитные Prado.

Однако увлеченность акимов обновлением своих железных коней зашла настолько далеко, что этим вопросом заинтересовались в парламенте страны.

Так, депутат мажилиса Кенес Абсатаров в своем депутатском запросе на имя премьер-министра страны подверг резкой критике тот факт,

что государственные служащие увлеклись приобретением элитных авто иностранного производства

Согласно сведениям народного избранника, оказывается, только с начала 2017 года государственные чиновники приобрели 400 элитных автомобилей иностранного производства, большинство из которых составляют

внедорожники Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Land Cruiser Prado, а также автомобили Toyota Kamry последней модификации

В связи с этим мажилисмен требует законодательно запретить акиматам приобретать элитные авто иностранного производства. Однако насколько результативным будет возмущенный глас народного избранника, покажет время», — заключает автор.


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info

Связи и сырье - вот что создало олигархов Казахстана - Есиркепов
67100
Сын отправил Розу Рымбаеву в клинику
98800
10 тайн, на которые до сих пор нет ответа
201000
Новый удар для Турсена Алагузова: его дочь сменила отчество и фамилию
53400