Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Укрепление тенге сократило активы банков — аналитики

2470

И все же, из 32 действующих в стране БВУ объемы активов за январь удалось нарастить 14 банкам.

По словам экономиста Айдархана Кусаинова, ситуация абсолютно нормальная: банки сейчас признают свои плохие кредиты и формируют провизии.

Ситуация совершенно нормальная

— Это ожидаемый нормальный процесс переоценок текущего 2018 года, можно сказать, плановый. В дальнейшем, потихоньку, все будет возвращаться, — говорит он, имея в виду, что в дальнейшем банкам, чьи активы сократились, удастся нарастить их вновь.

Экономист Алмас Чукин также подтверждает, что банки сейчас активно принялись за списание долгов со своего баланса.

— Пока вы не спишете долг, он и будет висеть. Но когда вы понимаете, что этот долг вам никто никогда не вернет, вы и выполняете такие действия. У АТФ и ряда других банков объем активов говорит о том, что они  выдали кредитов больше, чем списали. Ведь у АТФ была ситуация тоже сложная, но видимо, активности у них больше, чем старых проблем, — предполагает он.

Сектор оздоравливается

Роман Корнев, аналитик Fitch Ratings, солидарен с такой точкой зрения.

— Думаю, что на величину кредитных портфелей могли повлиять такие факторы, как списание кредитов. А кроме того, и курсовые изменения в связи с укреплением тенге в январе. Активы Народного банка также заметно уменьшились, вероятно, вследствие крупных выплат, — подмечает Корнев.

По его словам,

в 2017 году банковский сектор Казахстана вступил в период постепенного финансового оздоровления

и очищения, что может существенно влиять на динамику активов и обязательств как отдельных банков, так и банковской системы в целом.

— Прирост показывают в основном банки, специализирующиеся на розничном кредитовании, так как спрос в этом сегменте активно восстанавливается, — подмечает он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter