За каждым колебанием курса рубля следует аналогичный маневр курса тенге. И если так, то стоит ли ждать нового падения нашей валюты после введения новых санкций против России?
После президентских выборов в России и введения новых американских санкций доллар в России может подорожать до 70 рублей. По мнению Руслана Погорелова, управляющего директора ГК Centras, такая ситуация теоретически вполне возможна. Об этом он заявил на CFO Summit 2018.
— В таком случае, чтобы сохранить нынешний паритет 5,5-5,7 (между тенге и рублем, — прим. авт.), доллар в Казахстане должен будет стоить 400 тенге, — считает он.
В свою очередь Тимур Суйлеменов, министр нацэкономики, не считает, что доллар в Казахстане будет стоить 400 тенге, даже если в России его курс поднимется до 70 рублей. Он предполагает, что можно и не следовать за сложившимся паритетом и удерживать иной курс тенге.
— Мы окажемся в непростой ситуации. Нашим экспортерам, которые как-то зацепились за российский рынок и кто хоть как-то нарастил свою долю на нашем рынке против российских товаров, будет сложно, потому что они привыкли уже к паритету 5,7. И если этот паритет снизится до 5, это будет непросто, я согласен, — говорит он.
По его словам,
Казахстану в таком случае придется уменьшить свои золото-валютные резервы, остановить рост экономики
— Мы являемся частью глобальной системы, а не только региональной. Поэтому оценка нашей валюты происходит не только к рублю, у нас масса других оценок. Поэтому если в России упадет рубль, это не означает автоматического падения курса тенге.
Ораз Жандосов, директор центра экономического анализа «Ракурс», не согласен с таким мнением.
— Если рубль упадет по отношению к доллару, то
при сохранении того режима денежно-кредитной политики, которая у нас сейчас провозглашена, тенге неизбежно упадет,
примерно также (как и рубль, — прим. авт.). Потому что,
Либо придется вводить чрезвычайный импортный тариф в районе 20%, — считает он.
Жандосов подчеркивает, что экономическая зависимость Казахстана от России продолжает оставаться большой, хоть и не критической.
— Если в силу нашего экономического развития и развития торгово-экономических отношений с другими регионами, прежде всего с КНР, наша импортная структура диверсифицируется, это будет лучше для нас, — отмечает он.
На данный момент, по словам Жандосова, Казахстан в торговой сфере России не конкурент.
— Объективные политические факторы у нас хуже, чем в Российской Федерации:
Единственный способ, благодаря которому мы можем хоть как-то выровнять эти условия — это более правильная государственная политика,
включающая создание инфраструктуры, в которую надо вкладывать — сейчас мы делаем это мало. Если брать в процентах от ВВП — можно увидеть, насколько это мало. Второе, на чем государству нужно делать акцент — это качество рабочей силы, человеческого капитала, — убежден он.
На сегодняшний день, как отмечает Руслан Погорелов, в сравнении с Казахстаном менее зависим от скачков российской валюты Кыргызстан. Это, по его словам, демонстрируют цифры: курс сома к доллару в 2014 году был около 55, сейчас составляет около 68.
— То есть
девальвация сома была менее 25%, хотя в Казахстане этот показатель достигает 80%
Так почему Кыргызстан не побоялся отвязаться от рубля, в то время как его экономика зависит и от России, и от нас? — задается он вопросом.
По мнению финансиста Айдана Карибжанова, Кыргызстан на сегодня является неким прообразом гипотезы о том, каким бы был Казахстан без нефти.
— Понятно, что без нефти «вытекают» определенные слабости экономики, но в то же время есть и сильные стороны.
Что касается обменного курса сома, все просто: там Нацбанк не делает никаких интервенций
курс базируется исключительно на экспорте страны, на людях, которые живут за рубежом и репатриируют прибыль и на импорте — более рыночных вещах. Что касается тенге, утверждать, что он отвязался от рубля достаточно преждевременно. Подушка у этих валют — та же нефть, — заключает он.