Блогер и политолог Ержан Багдатов прокомментировал конфликт, произошедший между администрацией ресторана «Абай» и его клиентами.
На своей странице в Facebook Багдатов отметил, что не защищает руководство заведения, но считает, что и посетители повели себя не совсем правильно.
«Разборки в стиле «Яжмать» бесполезны. Здравый совет — следите за детьми, если чадо убегает и мешает официантам делать свое дело и администрация просит вас следить за ребенком, в первую очередь подумайте о том, что это делается для безопасности вашего ребенка: бегая по заведению, он может опрокинуть на себя официанта с заказом и получить травмы, рискует быть ошпаренным чайником чая или супом, рискует получить увечья от пьяного дядьки, решившего потанцевать, или падающей интерьерной вазы (описанное — это случаи, которым я был свидетелем, сидя в кафе/ресторане).
Естественно, инстинкт «Яжмать» не скажет, что сами виноваты в этом и первым делом обвинят администрацию в причинении увечий ребенку. Поэтому наряду с вывеской «Администрация ответственности за утерянные/испорченные вещи не несет» предпринимателю, чтобы обезопасить себя, нужно повесить вывеску «Администрация не несет ответственности за травмы или увечья ваших детей, полученные в ресторане в результате вашей безответственности», — говорится в посте.
Багдатов также подчеркивает, что каждый человек имеет право заказать отдельное помещение в ресторане, чтобы с комфортом отдохнуть.
«VIP или не VIP — заказывайте заранее себе кабинку и оплатите ее, если нет, то в чем вопрос? Не обязательно быть миллионером, чтобы попросить заведение отделить вас от окружающих отдельной комнатой или углом.
И 100% уверен, что отделение от общего зала не признак недобитого дворянина, не желающего видеть народ
Например, я хочу справить мероприятие в узком кругу, хочу, чтобы близкие мне люди собрались отдельно и не в общем зале, так как и я ни разу не VIP:
— мы будем громко шуметь и мешать окружающим, и это обязательно не понравится какой-нибудь мамаше;
— в шумном зале заведения наши тосты будут растворяться в музыке или будут слишком громкими;
— в силу особенностей некоторых заведений частенько можно наткнуться на напившихся людей, которым будет обязательно интересна ваша компания, слово за слово, и риск закончить вечер массовой дракой обеспечен».
Блогер также считает, что говорить об отдельных зонах в заведениях как о пресловутых «пережитках совка» неправильно: VIP-залы, в которые люди попадают за отдельную плату, существуют по всему миру, и везде к этому относятся нормально.
«Что касается истерий по поводу «а в Америках, Европах ВИПов нет» — убейтесь об стенку. Их нет, потому что там это называется private room, meeting room и как угодно, но только не VIP. И кабинки эти еще как пользуются спросом. А исторически популярные заведения просто не могут себе позволить кабинки из-за недостатка площади заведения, а так будьте уверены при наличии лишнего закутка — там бы обязательно был private room.
На западе богатые персоны могут вообще весь ресторан арендовать, не предупредив вашу персону, и фиг вы зайдете,
а в некоторые рестораны, чтобы попасть нужно записываться как минимум за полгода, и на ваш вопрос: «А как же свобода, равенство, братство?» — вам покрутят пальцем у виска — «капитализм, сынок», — пишет Багдатов.
Ранее блогер Шолпан Али пожаловалась на действия администрации ресторана «Абай» на горе Кок-Тобе: по словам женщины, ее дочь случайно забежала на VIP-террасу, после чего менеджер в грубой форме потребовала увести ребенка. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс.