Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

«Идет к цели как метеорит»: Путин пригрозил США сверхсовременным оружием

2034

Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

— Мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, в настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его «Сармат», — цитирует Путина сайт Кремля.

Эти ракеты, по словам президента России, должны заменить разработанный еще в СССР комплекс «Воевода». Вес новой ракеты составляет свыше 200 тонн, а короткий активный участок полета затрудняет ее перехват. Ограничений по дальности, заверил Путин, у «Сармата» фактически нет.

— Но мы этим не ограничились. Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полёта при движении к цели, а значит, и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны, — сказал Путин.

К числу новых видов вооружений президент РФ отнес крылатую ракету с ядерной энергетической установкой с гигантской дальностью полета и беспилотный подводный аппарат, развивающий рекордную скорость. Путин предложил россиянам придумать названия для этих систем.

— Кстати, условные наименования этих двух новых видов стратегического оружия России – крылатой ракеты глобальной дальности и беспилотного подводного аппарата – пока не выбраны. Ждём предложений на сайтах Министерства обороны, — заявил российский лидер.

Также президент России рассказал о гиперзвуковом оружии. По его словам,

страна обладает ракетами, скорость полета которых превышает скорость звука в 10 раз, что делает их неуязвимыми

Система «Кинжал», подчеркнул Путин, уже несет опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа.

— Уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей также гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды, — рассказал Путин.

Запуск гиперзвуковой ракеты. Фото: РИА Новости

Запуск гиперзвуковой ракеты. Фото: РИА Новости

Кроме того, президент России сообщил о создании боевых лазерных систем и  стратегического ракетного комплекса с планирующим крылатым блоком.

— От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок, как я и говорил в 2004 году, осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны. Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования.

Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар

Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется, — резюмировал Владимир Путин.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter