Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
7
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Нигматулин встретился со спикерами парламента Чехии

Фото: пресс-служба мажилиса РК

Фото: пресс-служба мажилиса РК

Как отметил Н. Нигматулин, развитие всесторонних и взаимовыгодных отношений с Чехией — одно из приоритетных направлений внешней политики Казахстана в регионе Центральной и Восточной Европы.

По словам спикера мажилиса, важным событием стало включение Казахстана в список 12-ти приоритетных торговых партнеров Чехии. Среди перспективных направлений – машиностроение, сельское хозяйство, технологии, инновации. Актуальность данных направлений, как подчеркнул Н. Нигматулин, возрастает в связи с выполнением задач президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в том числе – повсеместному внедрению передовых цифровых технологий. При этом председатель мажилиса отметил практический интерес казахстанских парламентариев к принятому Чехией специальному Закону, регулирующему и поддерживающему исследования и инновации.

В ходе встречи Н. Нигматулин и Р. Вондрачек выразили заинтересованность в продолжении практики регулярных парламентских встреч на уровне профильных комитетов, занимающихся вопросами поддержки экономики, социальной политики и образования.

Также, по мнению председателя мажилиса, созданные на базе выставки ЭКСПО-2017 Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов, Международный технопарк IT-стартапов могли бы стать площадкой для углубления и диверсификации казахстанско-чешского взаимодействия. Собеседники обменялись мнениями и по вопросам международной повестки дня.

Н. Нигматулин акцентировал внимание на инициативах Казахстана и президента Нурсултана Назарбаева, особенно в деле ядерного разоружения и нераспространения. Спикер мажилиса, поблагодарив Чехию за продвижение общих интересов на площадке ООН, выразил намерение нашей страны укреплять и далее взаимодействие с Чехией в двустороннем и многостороннем форматах путем координации усилий в различных международных структурах, взаимной поддержки инициатив и позиций.

В свою очередь Радек Вондрачек высоко оценил работу нашей страны в СБ ООН, подчеркнув при этом заинтересованность и Казахстана, и Чехии в сохранении стабильности и безопасности.

Тема углубления сотрудничества в интересах народов двух государств была продолжена и в ходе встречи Н. Нигматулина с председателем сената парламента Чехии Миланом Штехом.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter