Внутренняя миграция населения в республике демонстрирует свой выбор в сторону мегаполисов. При этом многие некогда успешно развивающиеся города появляются в списках исчезающих.
Примечательно, что все они пришли к печальному итогу практически по одинаковым сценариям. Так, многие моногорода строились вокруг так называемых градообразующих предприятий, которые обеспечивали бесперебойную работу.
Для работников заводов и фабрик, разрезов и комбинатов, военных полигонов и воинских частей создавалась инфраструктура, решались социальные вопросы, вводились коэффициенты снабжения.
Однако после обретения суверенитета многие предприятия стали закрываться, перепродаваться, перепрофилироваться (что равнозначно поэтапному закрытию), также закрывались полигоны, расформировывались воинские части. Вследствие этого проходило сокращение штата, за ним следовал рост безработицы, снижение уровня жизни, развал инфраструктуры и так далее.
Основной круг проблем, с которыми столкнулись населенные пункты:
С подобной участью столкнулись не только моногорода, поселки городского типа (ПГТ), но и населенные пункты, которые, по идее, имели все шансы на успешное развитие, используя транзит.
К таким городам можно отнести Жезказган, где сходятся железнодорожные пути в направлении Астаны, Алматы, Кызылорды и Караганды. Помимо этого есть мало-мальски качественные дороги, соединяющие Жезказган с Карагандой и Кызылордой.
Известно также, что в планах 2008 года стоял вопрос о придании местному аэропорту статуса международного. Но планы так и остались на бумаге.
В целях решения вопроса моногородов была разработана Программа развития моногородов на 2012-2020 годы. Ее целью стало обеспечение устойчивого социально-экономического развития моногородов в средне- и долгосрочной перспективе.
В списке моногородов, попавших в действие программы, оказались 27 пунктов с численностью 1,5 млн человек
К слову, это составляет 16,8% городского населения республики. Из 27 отобранных для участия в программе городов 16 являются административными центрами соответствующих районов.
11 городов не являются центрами районов: это Аксу, Аркалык, Жанаозен, Каражал, Курчатов, Лисаковск, Сарань, Серебрянск, Степногорск, Текели, Шахтинск.
Реализация программы развития моногородов проходит в два этапа:
1 этап (начальный этап) охватил 2013-2015 годы;
2 этап (период уверенного роста) рассчитан до 2020 года.
Согласно плану, к 2020 году по сравнению с 2011 количество активно действующих малых предприятий в моногородах увеличится в 4 раза. При этом доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в моногородах должна составлять не более 6%.
Уровень безработицы должен быть сокращен до 5%
Работа должна была проводиться по следующим направлениям:
На реализацию программы на 3-летний период были предусмотрены средства: на 2013 год — 38,2 млрд тг, на 2014 — 43,2 млрд тг и на 2015 — 53,9 млрд тенге.
Однако в последующие годы финансирование пошло по нисходящей. Так, в 2017 году на обустройство моногородов и малых городов по Программе развития регионов
было выделено всего 7,2 млрд тенге, в то время как в 2016 году — в 2 раза больше
Ситуация с выделяемыми госсредствами должна измениться в 2018 году. Так, на 2018-2020 годы финансирование городов третьего уровня увеличится более чем в 5 раз, что составит 37,8 млрд тенге с последующим увеличением в 2019 году до 55,4 млрд тенге.
В этом году также ожидается, что инженерная инфраструктура моногородов улучшится на 10%, а износ будет снижен на 15%. Другими словами, развитие моногородов будет проходить через развитие инфраструктуры, а также стимулирование концентрации населения и капитала в центрах экономического роста.
Насколько успешной будет реализация очередного этапа программы – большой вопрос. Так, за 5 месяцев 2017 года в рамках программы развития моногородов было выделено лишь 17% годового плана, что составило 1,2 млрд тенге.
При этом инфраструктурные проекты программы развития проводились только в 7 регионах — Карагандинская, Жамбылская, Атырауская, Павлодарская, Костанайская и Алматинская области, ВКО — всего 9 моногородов.
Ожидается, что в 2018 году в рамках программы будут охвачены все города третьего уровня (27 моногородов) и 41 малых городов. При этом профинансировано будет 70 проектов.
Вместе с тем необходимо учитывать, что
из 87 городов в Казахстане 27 имеют статус моногорода, и они сейчас находятся на грани исчезновения
Другими словами, почти каждый третий город является «проблемным», который сегодня есть, а завтра его может и не быть. Надо отметить, что выделяемые в рамках госпрограммы средства не только должны быть грамотно освоены. Одобренные проекты в стадии своей реализации должны выйти на заданную «траекторию», став окупаемыми и эффективными.
А для этого необходимо время и терпение, которого уже не хватает у местных жителей, готовых «голосовать ногами» за уверенность в завтрашнем дне и обеспеченное будущее своих детей.
Справка
Моногородами являются города, в которых как минимум 20% объемов промышленного производства и трудоспособного населения сосредоточены на одном или нескольких градообразующих предприятиях.
К малым городам относятся населенные пункты с населением не более 50 тыс. человек. Они относятся к так называемым городам «третьего уровня».
Перечень моногородов Республики Казахстан