18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Как отразятся налоговые реформы на кошельках населения и бизнеса Узбекистана?

1743

Подоходный налог, единый социальный платеж и страховые взносы в пенсионный фонд объединят в единый налог на доходы физических лиц. Вне зависимости от уровня доходов 25% от них придется отдавать государству. Значительные изменения коснутся и бизнеса.

Концепция реформирования налоговой системы представлена на общественное обсуждение в Узбекистане. В основных предложениях авторов документа разбирался Sputnik Узбекистан.

Приницип простоты и прозрачности

В Узбекистане очень много разнообразных налоговых платежей, льгот, послаблений и особых условий для отдельных предприятий, считают авторы документа. Это очень сложная система, и ее

надо упрощать, делать прозрачной и простой для понимания — это главный тезис концепции

Подоходный налог, единый социальный платеж и страховые взносы в пенсионный фонд объединят в единый налог на доходы физических лиц.

Вне зависимости от уровня доходов 25% от них придется отдавать государству

Списки плательщиков земельного налога расширят, а в течение 5 лет введут налог на недвижимость. Платежами обложат и импортные объекты интеллектуальной собственности, но эта мера откладывается на неопределенный срок. Пока речь идет только об установлении конкретных механизмов взимания налога.

Отменят налог на прибыль, но НДС будут платить все

Значительные изменения коснутся бизнеса — авторы считают, что

налоги предприниматели платят несправедливо

По их подсчетам, малый бизнес производит 50% ВВП, но платит только 7% налогов. Чтобы исправить дисбаланс, предлагается изменить налоговую систему следующим образом: отменить налог на прибыль (за исключением коммерческих банков и страховых организаций).

Ставку налога на добавленную стоимость (НДС) планируют снизить с 20% до 12%. Но

НДС придется платить всем — налог распространят на все категории налогоплательщиков

Льготы по уплате НДС инвентаризируют, а неэффективные отменят.
Налог на имущество юридических лиц снизят к 2021 году до 1%, причем за производственные здания и сооружения платить будет не надо.

Малым бизнесом предлагается считать только тех юридических лиц, у которых годовой оборот меньше 1 млрд сумов (прим. ред — около 40 млн тенге).

Акцизные налоги унифицируют и сократят

Такие меры позволят, по заверениям авторов документа, убрать препятствия и барьеры для бизнеса, повысить официальную занятость, сформировать здоровую и благоприятную конкурентную среду и придать импульс развитию экономики страны.

Налоговиков ждет сокращение

Одним из приоритетов реформы названо совершенствование форм и механизмов налогового контроля. Посыл подобных мер — сделать так, чтобы налоги платились легко и добровольно.

Контролировать платежи правительство хочет с помощью внедрения «современных информационно-коммуникационных технологий». Говорится и о внедрении технологий big data для обработки информации. НДС предлагается учитывать через специальное программное обеспечение.

Личный контакт граждан с налоговыми инспекторами планируется минимизировать для удобства граждан.

Через реформирование предстоит пройти и налоговым органам

Скорее всего, их ждет сокращение штата или его переформатирование — на первом месте стоит предложение о «совершенствовании организационной структуры». Помимо этого предлагается внедрить открытые критерии оценки деятельности и клиентоориентированный подход.

Пока что законопроект находится на стадии обсуждения на официальном портале — для него выделена отдельная страница. Концепция уже вызвала широкий общественный резонанс.

Источник