Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как будет работать новая ипотека, рассказал Акишев

886

По его словам, реализация программы пройдет в четыре этапа. В первую очередь будет создана дочерняя компания Нацбанка, которая станет оператором программы.

— Уже в ближайшее время правление Национального банка рассмотрит вопрос создания 100%-ой дочерней специальной компании – оператора программы. Капитал новой компании будет сформирован за счет средств Национального банка. Капитал необходим компании для привлечения средств с финансового рынка на рыночных условиях на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками по формуле «7-20-25». Это и есть механизм секьюритизации, — рассказал Акишев.

Второй этап подразумевает признание этой компании финансовым агентством для эффективной реализации программы.

— Это означает, что для облигаций компании будет такое же налогообложение как для государственных ценных бумаг. Необходимые законодательные поправки Национальный банк направит на рассмотрение в правительство уже в марте, — сказал глава Нацбанка.

Третий этап характеризуется тем, что новые возможности жилищной инициативы предоставляют каждому льготные условия, однако программа не должна давать повода для иждивенчества.

— Финансовые условия программы требуют платежеспособности будущих заемщиков. В программе сможет принять участие гражданин Казахстана, имеющий официальный доход. Критерии сейчас отрабатываются с банками. Например, при стоимости жилья в размере 7 млн тенге ежемесячный платеж составит не более 50 тыс. тенге, что в целом приемлемо для большинства работающих казахстанцев. Не исключается дифференциация стоимости жилья по крупным городам и регионам, т. к. стоимость жилья различна, — пояснил Акишев.

Четвертый этап обозначает, что льготные ипотечные кредиты должны быть полностью обеспеченными и абсолютно возвратными.

— Потребуется пересмотреть некоторые нормы, введенные в последние годы, которые сделали ипотечное кредитование непривлекательным. Национальный Банк также направит на рассмотрение в правительство необходимые законодательные поправки, — резюмировал Данияр Акишев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter