18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Дело мальчика из ЮКО: о состоянии ребенка рассказала Балиева

444

Волонтеры имеют возможность общаться с ребенком, заверила Балиева.

Детский омбудсмен Загипа Балиева на пресс-конференции в Астане рассказала о состоянии первоклассника из села Абай, предположительно изнасилованного старшеклассниками. Со слов детского омбудсмена, ребенок находится в безопасности и посещает уроки.

Дело мальчика из ЮКО: семья ребенка — репатрианты — Аружан Саин

«Малыш играет с телефоном, который ему подарил «Асыл бала» (ассоциация по защите прав детей). Сейчас ему хотят подарить планшет… Он ждет этот планшет. К нему приходят волонтеры, он от общественности не закрыт», — цитирует Балиеву today.kz.

По словам детского омбудсмена, утром 16 марта она завтракала с бабушкой ребенка и та выразила Балиевой благодарность.

Также Балиева прокомментировала сведения, что мать первоклассника выступает против проведения экспертиз без ее, матери, участия. Ряд СМИ распространили письмо, предположительно написанное матерью ребенка и направленное омбудсмену Аскару Шакирову. В письме женщина оглашает свою позицию по поводу экспертиз и заявляет, что она единственный законный представитель потерпевшего.

Бабушка изнасилованного мальчика обратилась к казахстанцам

«Это письмо мне утром дали. У меня сложилось впечатление, что письмо было заготовленное. Вы видите там проблемы – пробелы, потом она дописывает рукой. Но дело не в этом, это же ее письмо, она может его в любом виде писать… Но я так думаю, что при встрече с ней мы и обсудим все вопросы», — сказала детский омбудсмен.

Полиция ЮКО расследует уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении заведомо малолетнего. Потерпевшим по делу проходит первоклассник школы №73 села Абай Сарыагашского района. Со слов его бабушки, мальчика неоднократно били и насиловали двое старшеклассников из школы-гимназии №74 имени Баласагуна.

Мальчик должен пройти комплексную экспертизу — Балиева

13 марта вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова со ссылкой на предварительные данные из департамента образования ЮКО заявила, что проведенная экспертиза не подтвердила сексуального насилия в отношении ребенка. 14 марта уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров выразил обеспокоенность ситуацией с расследованием дела и взял дело на свой контроль.

15 марта в Шымкенте с предполагаемым пострадавшим встретилась Загипа Балиева. С ее слов, ребенок находится в позитивном расположении духа, специалисты оказывают ему психологическую помощь. Также Балиева ранее отметила, что в 2016 году бабушка мальчика уже «обращалась по таким фактам».

балиева

Источник —
expoandwomen.com