Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Что происходит с организмом, когда человек перестает курить

4558

Вряд ли вы бегаете с тонометром, замеряя артериальное давление каждый час. И очень зря. Если вы курильщик, результаты таких замеров вас бы изрядно огорчили. Высокое давление, а как следствие инсульт — почти самые распространенные проблемы курильщиков. Но уже через 20 минут (это не шутка, можете замерять!) после последней сигареты давление выравнивается и приходит в относительную норму.

А вы знали, что воздух (а точнее кислород) необходим всему организму, а не только вашим легким? А вы отчего-то мешаете этот самый воздух (а точнее кислород) с табачным дымом, вынуждая ваше тело буквально задыхаться (правда, ощущается это далеко не сразу — такой уж это яд… долгоиграющий, так сказать). Но выждите каких-то 12 часов без всяких сигарет и внезапно ощутите, что вдохи и выдохи станут легче и реже. А все потому, что уровень окиси углерода в крови снизится до нормы, а уровень кислорода — наоборот поднимется! 
Конечно, я не думаю, что вы всю жизнь мечтали о карьере сомелье, но признайтесь как на духу — пища для вас разнообразием вкуса не отличается? И запахи вокруг наверняка вас совершенно не беспокоят? Все из-за них, мой друг. Сигареты начисто убивают рецепторы вкуса и обоняния, оставляя лишь поверхностные ощущения. Однако стоит выкинуть пачку сигарет и выждать пару дней — о чудо, вы узнаете, что такое привкус и даже сможете отличить запах апельсина от запаха мандаринки (но это не точно — вдруг вы до этого и не знали, что они отличаются). 

Я уже говорил, что инсульт у курильщиков встречается чуть ли не в 10 случаев из 10? Так вот, кроме него еще и сердечная недостаточность присутствует! Что это такое? Ну если очень просто, то постоянные перебои вашего «мотора», которые однажды приведут к обширному инфаркту. И боюсь, помочь вам не сможет даже самый лучший врач — он просто не успеет, настолько быстротечен процесс. Но! Спустя всего сутки после последней сигареты риск сердечного приступа снизится примерно в три раза. Ну так что, еще пожить изволите? 

Наверное, глупо говорить о том, что курильщики быстро выдыхаются и устают? Нет? Ну так вот — курильщики быстро выдыхаются и устают, так что славы знатного жеребца или отличного спортсмена вам не видать, пока пачка сигарет есть в вашем кармане. Потерпите 72 часа без нее — гарантирую, что вы сами обалдеете от внезапного прилива энергии. 

Через две недели после того, как вы выбросите свой последний окурок, с удивлением обнаружите, что постоянный кашель, который наверняка вас преследовал по утрам, начнет идти на убыль. Кстати, помните ту легенду, что если бросить курить, вы внезапно и быстро начнете набирать вес? Так вот, легенда врет. Кислород (а теперь его у вас в достатке) ускоряет метаболизм, да и спорт уже не будет вызывать неприязнь. Три месяца — и легкие начнут работать в полную силу. И никаких лишних килограммов. 

И я бы рад сказать, что после того, как вы бросите курить, шанс, что у вас обнаружат рак, сведется к минимуму. Но увы, бывшие курильщики еще 10 лет остаются в зоне риска, кому грозит онкология. Увы — ничто не проходит бесследно. Но по истечению этого срока ваши шансы на здоровую жизнь будут очень и очень велики. Такие дела.

Выбор, как говорится, за вами.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter