Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-19
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

«Алло, это КНБ»: топ-7 афер лжесиловиков

894

Потерпевший поверил и передал деньги. Таким же путем А. еще несколько раз выманивал у него денежные средства.

Кызылординский «покровитель»

В 2010 году в Кызылорде «нарисовал себе погоны» сотрудник управления госконтроля за ЧС и промышленной безопасностью. Он связался с должностным лицом коммерческой компании, заявив, что работает в КНБ и действует по поручению начальства.

Злоумышленник потребовал у жертвы внедорожник Toyota Land Cruizer либо 60 тыс. долларов за «покровительство». Но в результате предстал перед судом. Правда, отделался наш «герой» условным сроком в пять лет.

Усть-Каменогорский «работодатель»

В 2011 году в Усть-Каменогорске некий Оспанов предложил своей жертве работу в местном департаменте КНБ. Мужчина заявил, что для этого якобы нужно «подмазать» начальство взяткой в 2 тыс. долларов.

Завладев таким образом 294,6 тыс. тенге, злоумышленник «сделал ноги». В итоге он на два года оказался в колонии общего режима.

Гопник-самозванец

В 2014 году в Алматинской области местный житель, остановив свою жертву, выдал себя за сотрудника спецподразделения КНБ и даже показал «корочку». Злоумышленник отобрал у мужчины сотовый телефон и вымогал у него крупные деньги.

Cherchez la femme

В 2015 году в Семее выдать себя за сотрудницу КНБ решила 31-летняя бывшая сотрудница правоохранительных органов. Аферистка сообщала жертвам, что работает в секретном управлении КНБ, предлагала им работу и взимала деньги «за обучение и форму».

Таким путем женщина разжилась почти 22 млн тенге. Однако «недолго музыка играла»: дама предстала перед судом и получила 5 лет 6 месяцев колонии с конфискацией имущества.

«Казанова» с липовыми погонами

В 2016 году громкий процесс прошел в Алматы. Мужчина познакомился с жительницей области в соцсети, представившись сотрудником КНБ. Вскоре девушка приехала в «южную столицу» на встречу с ловеласом.

Злоумышленник вскружил жертве голову красивыми ухаживаниями и попросил денег на некую операцию с ценными бумагами. Девушка передала ему 16 тыс. долларов, которые копила на квартиру в Алматы. Аферист пропал с деньгами.

В итоге справедливость восторжествовала. У хитреца конфисковали имущество и отправили в колонию на четыре года.

Экибастузский нахлебник

В 2017 году в Экибастузе осудили «сотрудника КНБ», два года сидевшего на шее у одной из городских семей. Мало того, что самозванец не платил за проживание в их квартире, но и постоянно просил деньги под разными предлогами.

Чаша терпения у хозяев лопнула, когда лжесиловик «продал» им автомобили и квартиры в Астане. Семейство отдало мужчине деньги, но имущества так и не увидело. Наказанием для афериста стали шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества.

мошенники

Источник — telegraf.in.ua

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter