18+
Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

В МВД прокомментировали видео со «спецназом» на тое

В МВД РК прокомментировали видео с торжества, на котором «гаишник» и «спецназ» участвовали в постановочном номере, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомстве, в Казахстане предусмотрена статья как за торговлю спецформой, так и за ее ношение лицами, не имеющими на то права.

«Согласно статье 32 закона «О регулировании торговой деятельности» запрещается осуществлять продажу товаров, относящихся к предметам военной или специальной формы, форменной одежды, знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов согласно перечню, утверждаемому уполномоченным органом, по согласованию с заинтересованными государственными органами, за исключением закупок в рамках государственного оборонного заказа и закона «О государственных закупках», — разъяснили в МВД РК.

В отношении торговцев товарами, свободная торговля которыми запрещена или ограничена законодательством РК, предусмотрена административная ответственность по статье 196  КоАП РК. За незаконное ношение одежды со знаками различия или символикой военной формы, а также форменной одежды и специального обмундирования предусмотрена ответственность статьей 675 КоАП РК.

Фото Tengrinews.kz.

Ранее в социальных сетях появилось видео предположительно с казахского торжества с участием людей, одетых в форму спецназа.

На кадрах мужчина в форме полицейского подходит к гостю торжества и просит его выйти. Затем в зале появляются люди в черных масках и с предметами в руках, похожими на оружие. Они хватают парня за руки и пытаются вывести из зала. Однако затем наступила неожиданная развязка. Люди в черном, полицейский и «задержанный» начинают танцевать.