Чуть больше месяца прошло с того момента, как казахстанец Акниет Турганали женился на турчанке из Анкары. Турецкая «келин» Бетуль активно ведет свой блог, рассказывая о семейной жизни с мужем-казахом.
Молодой казахстанец, в свою очередь, на своем примере доказал, что у любви нет границ. Для него главное — взаимоуважение и принятие любимого человека таким, какой он есть.
— Акниет, расскажите о себе: где вы родились, учились? Чем занимались до переезда в Турцию?
— Я родился в Караганде — городе шахтёров и родине Геннадия Головкина, в Майкудуке. Как и все обычные школьники, ходил по компьютерным салонам, занимался боевыми искусствами.
— Что стало причиной переезда в Турцию?
— В 11 классе у всех выпускников встает вопрос, а что дальше, куда поступать? Я выбрал обучение за границей, сделал список стран, где бы хотел учиться. Но так получилось, что в странах, где хотел учиться, не было грантов, их можно было получить, только поступив в университет, и то не факт. Но однажды в апреле, когда полным ходом шла подготовка к ЕНТ, мне сообщили, что проходит отбор в турецкие вузы и есть шанс выиграть бесплатное обучение. Оказалось, что во всех городах отбор уже прошел, оставался только в Алматы. Счет шел на часы. Я быстро собрал вещи и уехал.
«Здесь не встретишь наглого сына агашки на внедорожнике», – казашка в Перу
Я хотел поступить на международные отношения или торговлю. Но знакомый, тоже сдававший экзамен, посоветовал выбрать специальность, на которую мало кто подает документы – «религиоведение». В тот момент я не имел представления, что это за профессия. Думал, что имея диплом по этой специальности, можно будет работать только муллой в мечети. Нам дали бланк, в котором можно было указать 12 специальностей. Я не знал, что первым нужно указать, куда желаешь поступить, а еще два варианта — запасные, если не хватит балов на первый. Я указал религиоведение, а уже потом те, куда действительно хотел.
Признаться, экзамены были очень сложными. Вопросы были не только по биологии и математике, но и связанные с историей и культурой Турции, о которой я на тот момент мало что знал. Поэтому когда я вернулся в Караганду, продолжил готовиться к ЕНТ и отбросил мысли о возможности учиться в Турции.
В итоге на ЕНТ я не набрал достаточно баллов для получения гранта. Родители расстроились и уже готовились, что придется платить за обучение в вузе.
Но в один прекрасный день ко мне подошел друг: «Акниет, давай сүйінші! У меня для тебя есть отличная новость». Он сообщил мне, что я был принят на грант в университет Анкары на специальность «Религиоведение». Я не знал, радоваться или нет. Но на семейном совете решили, что нужно попробовать. Вот так я собрал чемодан и уехал Турцию. С того момента прошло уже 8 лет.
— Как проходила ваша студенческая жизнь?
— Согласно программе, сначала я целый год учил турецкий язык в Стамбуле. Это было самое прекрасное время. Я жил в общежитии с турками — они меня очень хорошо приняли, помогали. Я узнавал город, каждый день для меня был открытием чего-то нового.
Затем началась учеба в Анкаре. Первый год был переломным. Если Стамбул город-космополит, то Анкара показалась мне деревней. Здесь значительно меньше иностранцев. Мне было не по себе, когда на улице на меня все смотрели и думали, что я из Кореи или Китая. Кроме этого, началась учебная программа на турецком, а местами и на арабском языках. Было очень тяжело, я даже думал вернуться домой. Но все-таки взял себя в руки и продолжил обучение. Со временем заметил, что уже привыкаю к новой жизни: мой круг общения расширился, я стал посещать другие турецкие города, затем поехал в Египет, чтобы улучшить свой арабский язык, прошел стажировку по программе Erasmus Mundus, съездил в Америку по Work and Travel. Преподаватели, студенты — все очень дружелюбно относились ко мне и поддерживали.
Меня настолько здесь все затянуло и влюбило в себя, что я решил продолжить обучение и поступил в магистратуру в этот же университет и на свою специальность.
— Чем сейчас вы занимаетесь в Турции?
— Когда учился на 3 курсе, мой друг из Албании сообщил, что канал ТRT Diyanet планирует запустить программу о студентах-иностранцах, живущих в Анкаре. Мы, студенты из разных стран, рассказываем об интересных случаях, которые произошли с нами в Турции, обсуждаем злободневные темы, интересующие иностранцев. Как я сказал ранее, сейчас продолжаю заочно учиться в магистратуре в Университете Анадолу по специальности «Международные отношения» и работаю в Красном полумесяце Турции в отделе международных отношений.
— Поговорим о личном. Как вы познакомились со своей будущей супругой?
— Я никогда не думал, что женюсь на турчанке. Думал, что после окончания университета вернусь в Казахстан и там женюсь или же встречу здесь казашку, которая так же, как и я, учится в Турции. Но сердцу не прикажешь. Мы познакомились в университете, она училась на моем факультете, только на курс младше. Первое время мы общались как друзья. Затем поняли, что нравимся друг другу и стали встречаться.
— Тяжело ли было принимать решение. Как отреагировали родственники с двух сторон?
— Нет, не тяжело. Когда мы начали встречаться, я уже осознанно рассматривал эти отношения серьезно, да и она тоже. Когда сообщил родителям, думал, что будут удивлены, но они восприняли это нормально. Сторона невесты, конечно же, сомневалась. Только после моей личной встречи они мне доверились. Мы быстро нашли общий язык. Они дали свое согласие и через месяц мои родители прилетели в Турцию на помолвку.
— А как проходили свадебные церемонии?
— Сначала мы сделали «сырға салу», затем состоялась помолвка. Свадебные церемонии прошли по турецким традициям. Не было игр, тамады и гулянок. Было приглашено более 350 человек. В начале прочитали Коран, расписались там же, в свадебном салоне. По турецким традициям гости дарили нам золото. А этой весной мы планируем сделать свадебную церемонию – «беташар» и в Казахстане.
Мне кажется, главное — это взаимопонимание и принятие друг друга такими, какие мы есть. Кроме того, важно заранее сказать своей половинке о своих традициях, не притворяться тем, кем не являешься, быть честным по отношению к ней.
— Итак, сложился казахско-турецкий семейный альянс. В чем различия, а в чем сходства по сравнению с обычной казахской семейной парой?
— Я никогда не был женат на казашке, поэтому не могу сказать, в чем конкретно отличия (смеется). Но могу сказать, что если наши казашки могут работать и при этом приходить домой и еще заниматься уборкой, готовкой и детьми, в турецких семьях не так. Мужчина также помогает своей жене по дому. Но в нашем случае не так.
Я ее еще до женитьбы предупредил, что в казахских семьях бытом управляют женщины
А в остальном все так же, только пока она еще не умеет готовить бешбармак, плов и манты, да и на казахском не говорит. Но думаю, это дело времени. Меня радует, что она пытается — спрашивает у моей мамы, как правильно готовить наши национальные блюда, учит казахский.
«Адаптация здесь не нужна. А к проблемам я был готов!» – казахстанец в Испании
Турция более европеизирована. К примеру, здесь даже в селах очень редко встретишь, когда семья сына живет вместе с его родителями. Они привыкли жить отдельно. Также у них нет «сәлем беру», но я как истинный казах научил ее этому и теперь, когда жена видит моих родителей — «сәлем береді». А так я не вижу большой разницы между нашими и турецкими девушками.
Хотя…
турецкие девушки по сравнению с нашими очень ревнивые
— Спросим вашу супругу. Бетуль, а вы о каких различиях можете сказать?
— У меня нет особого представления о казахских парнях, потому что я знакома только с Акниетом и его близкими друзьями, поэтому не знаю, все ли казахи такие, как они, или нет. Но за тот период, что я знаю своего мужа, поняла, что ему нравится, когда девушка прислушивается к его словам. У турецких мужчин приветствуется взаимное обсуждение: учитывается мнение двух сторон, а потом они вместе принимают решение. В этом плане турецкие парни помягче.
Также мне показалось, что значительная часть наших парней уже спокойно относится к тому, что жена тоже должна зарабатывать и кормить семью. Возможно, это европейское влияние — равноправие женщин и мужчин. Акниет же старается сам обеспечивать нас и быть опорой нашего семейного союза.
— Какие у вас планы на будущее? Планируете ли возвращаться в Казахстан?
— Конечно, в будущем я планирую вернуться в Казахстан. Но пока мы живем здесь. Во-первых, и Бетуль, и я все еще учимся в магистратуре, во-вторых — работа. При этом мы не ограничиваем себя лишь Турцией и Казахстаном. Хотим рассмотреть возможности поступить в докторантуру за рубежом.
Фотографии из личного архива Акниета Турганали. (Instagram)