18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
25
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Спорткар Tesla с манекеном за рулем вышел на орбиту Земли

278

Ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX вывела в космос автомобиль Tesla.

Видео с орбиты в своем Twitter опубликовал глава обеих компаний Илон Маск. «Изображение из пункта управления SpaceX. Видимо, это машина на орбите Земли», — написал Маск.

Полет стал первым для новой ракеты. Она доставила на околоземную орбиту родстер Tesla с манекеном в скафандре за рулем. По задумке SpaceX, спорткар выйдет на гиперболическую орбиту Земли, а затем начнет движение к Марсу по гелиоцентрической орбите.

Первый старт ракеты Falcon Heavy состоялся во вторник, 6 февраля, в 15:45 по восточноамериканскому времени (02:45 времени Астаны) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, пишет РИА Новости. Через несколько минут после старта произошло штатное отделение боковых, а затем центрального ускорителя первой ступени.

Два боковых ускорителя совершили синхронную посадку на расположенные в 13 километрах от места старта площадки. Центральный ускоритель из-за отказа двигателей разбился о воду.

Falcon Heavy создана на базе Falcon 9, ее первая ступень оснащена жидкостными ракетными двигателями Merlin, по девять в центральном и двух боковых разгонных блоках. Первый пуск был осуществлен с ранее использованными ускорителями.