Минэкономики должно обеспечить защиту субсидий для отечественных предприятий в рамках ЕАЭС, подчеркнул спикер мажилиса.
7 февраля в ходе пленарного заседания мажилиса под председательством Нурлана Нигматулина рассмотрен законопроект о ратификации Соглашения о порядке добровольного согласования государствами-членами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров.
Согласно указанному Соглашению процедура добровольного согласования специфических субсидий создаёт определенные условия для защиты отечественных промышленных предприятий и является со стороны государства дополнительной мерой поддержки.
Также предусматривается, что независимо от того, какой госорган инициирует выделение специфических субсидий, решение по этому вопросу принимает Министерство национальной экономики.
В связи с этим Нигматулин обратил внимание министра национальной экономики Тимура Сулейменова на то, чтобы все выделенные субсидии работали с пользой для отечественных предприятий и в целом для экономики страны.
— На мой взгляд, Министерству национальной экономики следует не только чётко спланировать предоставление специфических субсидий, но оно также должно обеспечить и защиту этих субсидий для отечественных предприятий в рамках экономического союза, чтобы впоследствии они не изымались, — сказал Нурлан Нигматулин.
В ходе обсуждения был поднят вопрос подготовки отечественных сотрудников, работающих в интеграционных организациях.
По словам председателя мажилиса, сейчас, к сожалению, нельзя сказать, что казахстанские чиновники могут в полной мере защитить права и законные интересы отечественных товаропроизводителей в рамках ЕАЭС.
Данная тема неоднократно поднималась и в депутатских запросах, и в многочисленных обращениях в парламент от представителей отечественного бизнеса, от их отраслевых ассоциаций.
В качестве примера Нигматулин привел ситуацию, сложившуюся вокруг поставок казахстанского цемента в Россию. Согласно имеющимся данным в настоящее время российские производители беспрепятственно экспортируют в Казахстан около 700 тыс. тонн цемента в год, а казахстанские предприятия при поставках того же цемента в Россию испытывают серьёзные трудности.
По мнению спикера мажилиса, эта ситуация сложилась в связи с тем, что казахстанские представители в интеграционных органах своевременно не отреагировали на введение Россией новых стандартов и новых правил сертификации импортируемого цемента, поставив тем самым отечественных производителей в невыгодные условия.
Обращаясь к министру национальной экономики, Нигматулин обратил внимание на важность эффективного взаимодействия с соответствующими органами для своевременного внесения необходимых изменений в те или иные законы и постановления правительства.
— Для отстаивания отечественных интересов в рамках ЕАЭС необходимы подготовленные специалисты как в структурных подразделениях министерств, так и в межгосударственных интеграционных органах…
Присутствия чиновника должно быть мало в малом и среднем бизнесе, и много – в отстаивании национальных интересов
Поэтому к специалистам уполномоченного органа, к нашим представителям в интеграционных структурах, в том числе в Евразийском экономическом союзе должны предъявляться особые требования, — подчеркнул Нигматулин.
Соглашение разработано в целях реализации Договора о ЕАЭС и Протокола о единых правилах предоставления промышленных субсидий и определяет механизм взаимодействия между государствами-членами и Евразийской экономической комиссией.
Предусмотренные в Соглашении критерии допустимости специфических субсидий соответствуют существующей практике субсидирования в Казахстане.