Длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к серьезным проблемам с печенью.
К таким выводам пришли ученые из Гранадского университета в Испании, пишет РИА Новости со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry.
Исследователи провели комплексный анализ реакции печени крыс на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира. В частности, специалисты измеряли длину теломер, следили за ультраструктурными изменениями в органе с помощью электронного микроскопа.
Ученые выяснили, что печень была более здоровая у группы крыс, употреблявших в пищу оливковое масло. В свою очередь, подсолнечное масло приводило к фиброзу и ультраструктурным изменениям, а рыбий жир увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, изменял длину теломер и замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях. Также подсолнечное масло и рыбий жир повышали шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.
Теломеры — концевые участки хромосом, укорачивание которых связано со старением, а удлинение — с возникновением рака.
Метаболический неалкогольный стеатогепатит вызывается чрезмерным накоплением триглицеридов в печени с активацией свободного радикального окисления, повреждения клеточных мембран. При отсутствии должного лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.