Манижа Шохназар приехала в Алматы на повышение квалификации. Проучившись в Испании и Италии, ей есть с чем сравнивать.
После жизни за границей она уверенно заявляет — замечательно, что Алматы и Казахстан не утратили своих лучших восточных традиций.
— Расскажите о себе. Чем вы занимались до переезда в Казахстан?
— Я родилась на Памире, в Таджикистане. Высшее образование получила в филиале МГУ им. М. В. Ломоносова в Душанбе. Еще со школы я всегда стремилась к знаниям и открытию новых мест. Так, первый опыт жизни за границей обрела, когда выиграла программу FLEX и училась в американской школе. В студенческие годы уехала по программе обмена Erasmus Mundus в Испанию. Мне не хотелось останавливаться на достигнутом, поэтому решила попробовать подать на грант в магистратуру по специальности «Экономика» в один из вузов Алматы. Получилось. Теперь продолжаю обучение.
Моя основная цель — учеба. Считаю, что сегодня для молодежи как никогда много возможностей, и если правильно управлять временем, найти свое призвание можно. И грант или стипендия реальны.
— Чем вы занимаетесь в Казахстане помимо учебы?
— Для меня приоритет — быть частью академической среды. Поэтому помимо магистратуры я работаю в одном из университетов Алматы по своей специальности. Кроме этого принимаю участие в социальном некоммерческом видеопроекте «Look» — задаем вопросы прохожим на актуальные темы. Для меня это один из способов проинформировать своих таджикских друзей о жизни в Казахстане.
— И как вам в Алматы? Чувствуете ли вы себя здесь чужой?
— Мне очень нравится жить в Казахстане. Я жила в других странах, но вот тепло, исходящее от людей, и ощущение «как дома» я обрела именно здесь. Возможно, это связано с тем, что у нас с вами общая история, похожие религиозные взгляды, менталитет.
Алматы – это город со своей уникальной атмосферой. Здесь у каждого дома и улицы своя история. А сколько известных казахстанских деятелей! К примеру, недавно мы посещали мемориальные музеи и квартиры, в которых когда-то жили Динмухамед Кунаев, Мухтар Ауэзов. Побывать там, где работали такие выдающиеся люди, это круто! Особо мне импонировало, что в коллекции работ композитора Ахмета Жубанова есть композиция под названием «Таджикский танец». В этом произведении вы услышите некую игривость, которая присуща нашим народным танцам.
В вашей стране я не чувствую себя иностранкой, это однозначно. Иногда даже принимают за местную. Меня всегда называли «человек-хамелеон», ведь куда бы я ни поехала, люди думают, что я одна из них. К примеру, когда жила в Калифорнии, американцы думали, что я мексиканка, в Испании принимали за свою и говорили со мной на испанском, который я потом выучила.
— Какие различия и сходства вы заметили между Таджикистаном и Казахстаном?
— Конечно же, первое, что бросается в глаза, это экономика.
Мне кажется, что зарабатывать в Казахстане намного легче, чем в Таджикистане
Допустим, ту сумму, которую я зарабатываю сейчас, там могут получать только специалисты, имеющие за плечами немалый стаж.
Кроме этого, я заметила, что в Казахстане с энтузиазмом берут на работу молодых людей и не боятся доверить им серьезные дела.
У нас же возраст иногда играет против молодежи. Считается, что только человек в годах может быть профессионалом
Естественно, это отражается на зарплате молодых специалистов, хотя в последнее время наше государство пытается изменить эту тенденцию. Но увы, пока молодежь находится не в лучшем положении.
А в остальном я нахожу много сходства между нашими странами, как-никак мы представители одного региона. Для меня важно, что мы все еще верны своим традициям: уважаем старших, ценим семейные узы, родители уделяют особое внимание воспитанию детей. К примеру, в Европе, если ты уступаешь место пожилой женщине, она может посчитать, что ты считаешь ее слабее тебя.
Мне не нравится, что люди стремятся подражать европейскому миру и перенимать их тенденции
Я глубоко верю, что те ценности, которые сейчас есть у нас, это наш фундамент. Главное не потерять их в гонке за западным миром. И семейный институт у нас намного сильнее, чем в Европе. К примеру,
в Таджикистане нет домов престарелых
Я уверена, что никакой дом не заменит семейный очаг.
Еще хотелось бы упомянуть о корпоративных отношениях. Мы знаем, что на западе преобладает индивидуализм. Там каждому сотруднику дают задание индивидуально. У нас же до сих пор присутствует коллективная работа.
— Какие у вас планы на будущее?
— Пока планирую поработать в Алматы. Кроме того, хотелось бы продолжить свое образование и получить докторскую степень. Но в любом случае я вернусь в Душанбе, это лишь вопрос времени.