18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Масленица-2018: даты, традиции и история праздника

873

В 2018 году православные христиане начинают отмечать Мясопустную неделю, или Масленицу, 12 февраля.

В каждом году начало Масленицы приходится на разные даты, поскольку зависит от времени Пасхи, которая в 2018 году состоится 8 апреля, сообщает riafan.ru.

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем, на следующий день после которого начинается Великий пост. Он продлится до 7 апреля включительно.

Истоки Масленицы прослеживаются в дохристианских обрядах славян. Смысл масленичных традиций двоякий. С одной стороны, участники празднества славят бога-солнце, а также весельем и угощениями приманивают весну. К слову, блины и есть съедобный солнечный символ. С другой стороны, отказ от мяса на период Масленицы и последующего поста связан с необходимостью сохранить стадо в условиях дефицита мяса после долгой зимы.

После принятия христианства Масленица осталась одним из любимейших народных праздников. Видя это, церковные и светские власти в Мясопустную неделю разрешали и даже поощряли людей веселиться «на всю катушку» — с кулачными боями, катанием на наряженных санях, чревоугодием. С другой стороны, в течение веселой недели люди начинали готовить сознание к Пасхе — мирились с врагами, чаще молились и «очищали сердца» прочим образом.

В Мясопустную неделю каждый день имеет свое название и смысл.

Понедельник — «Встреча». В этот день народ готовится к гуляниям.

Вторник — «Заигрыш». В этот день гуляние начинается.

Среда — «Лакомка». Народ накрывает столы для праздничного угощения.

Четверг — «Разгуляй». Застолья и масленичные забавы идут полным ходом.

Пятница — «Тещины посиделки». Замужние женщины со своими матерями общаются по душам и пекут блины.

Суббота — «Золовкины посиделки». Молодые жены приглашают на блины родственников мужа.

Прощеное воскресенье, или «Целовальник». Люди просят друг у друга прощения за обиды, совершая ритуальный поцелуй. День заканчивается сожжением чучела Масленицы.

масленица

Источник — relax.kp40.ru