18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Казахстану в вопросах миграции стоит перенять американский опыт — политолог

Багдат Мусин подметил нестыковки в законе, касающиеся пребывания иностранцев в Казахстане. Юристы уточнили: Мусин вычислил кормушку для коррупционеров.

Багдат Мусин, руководитель Комитета правстата, стал героем обсуждения в соцсетях, когда написал, что это глупость, когда иностранцы должны выезжать из Казахстана на один день, чтобы снова въехать на 30-60 дней. При этом им приходится тратить 300-400 долларов. Он считает, что процедуру нужно изменить и упростить.

Мусин, генпрокуратура

Б. Мусин. Источник — keden.kz

— Пусть платят государству официально определенную сумму (к примеру, $100) и остаются у нас в стране еще на 30-60 дней? — предлагает он.

С ним совершенно солидарен юрист Сергей Уткин.

2-месячное ограничение требует обоснования

— Если гражданин страны, с которой у нас безвизовые отношения, находится большую часть года в Казахстане, тогда зачем гонять его туда-сюда каждые два месяца? Глупое и непродуманное требование.

В чем смысл двухмесячного ограничения? Может чтобы он кому-то «на лапу давал»?

— рассуждает юрист.

По его словам, правительству нужно либо вовсе отменить «обязаловку» пересечения границы каждые пару месяцев, либо изменить этот режим. И вообще, нужно, чтобы правительство обосновало, почему именно такой срок — 2 месяца?

— Возможно, это «кормушка» для таможенных чиновников, но официально они это признать не могут. Так какова официальная причина? Что касается продления возможности пребывания в стране за 100 долларов, вместо этого можно просто ввести правило, чтобы иностранец каждые два месяца приходил отмечаться в органы миграционной полиции. Просто я не могу понять, за что даже платить те самые 100 долларов? В этом плане я Мусина не поддержу. Понятно, что

коррупцию надо снижать, но не обязательно для этого вводить официальные выплаты

Хотя может быть и надо, чтобы государство наживалось еще и на иностранцах, — считает Уткин.

Почему мигранты больше не хотят ехать в Россию?

По мнению политолога Султанбека Султангалиева, нужно учитывать, что предложение по изменению законодательства для иностранных граждан является частным мнением Багдата Мусина. Так что вряд ли стоит ждать каких-либо законодательных инициатив.

В целях борьбы с коррупцией и в ногу со временем

— Лично я нахожу данное предложение своевременным и нужным. Во-первых, это отвечало бы задачам развития иностранного туризма в нашей стране, во-вторых, способствовало бы снижению уровня коррупции в структурах МВД. В мировой практике мы наблюдаем тенденцию упрощения процедур при передвижении рабочей силы и туристических потоков, — подмечает он.

Когда приезжают мигранты, падает уровень жизни у всех — исследование

— Наиболее проработанным визовой вопрос, на мой взгляд, в американском законодательстве: существует ряд категорий рабочих виз, длительность которых рассчитывается в зависимости от классификации от года до трех. Нам не мешало бы подробно изучить американский опыт, — считает Султангалиев.