Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
2
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Как объехать пробку и не остаться без прав, рассказали в МВД

799

затор или авто, попавшее в ДТП, водитель которого остановился в соответствии с ПДД, не являются препятствием

Правила допускают, что сплошную (одинарную) линию разметки как исключение допускается пересечь при объезде препятствия, если выполнить его невозможно, не прибегая к этому исключению. Но так как затор и ДТП не являются препятствиями, при их объезде нельзя пересекать сплошную (одинарную) линию разметки», — говорится в посте.

Лукьянина подчеркнула, что на дорогах, имеющих четыре полосы и более, выезжать на встречную полосу категорически запрещено.

«Объезжать затор или ДТП, нарушая требования разметки, да и другие требования ПДД, нельзя. И если в первом случае, когда водитель пересекает одинарную сплошную линию, ему грозит предупреждение или штраф в 3 МРП, то если вы совершите маневры через двойную сплошную, в том числе поворот или разворот через нее, это будет квалифицироваться как выезд на встречную полосу и водителя могут лишить права управления ТС на 6 месяцев», — отмечает пресс-секретарь КАП МВД РК.

Она констатирует, что попав в затор из-за ДТП при невозможности объехать его без выезда на «встречку», остается только ждать приезда полиции.

«Обычно в таких ситуациях сотрудники полиции приезжают незамедлительно, организовывают регулирование и разрешение указанных дорожных ситуаций. (…) Но и водители, попавшие в ДТП, должны также знать, что согласно ПДД, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан в том числе освободить проезжую часть дороги, если движение других транспортных средств невозможно», — резюмирует Ирина Лукьянина.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter