Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

«Эмигрировавшие» миллиарды: виновному чиновнику погрозят пальцем — Перуашев

5726

https://365info.kz/2017/09/sagintaev-poruchil-navesti-poryadok-v-provedenii-tenderov/

По мнению парламентариев, Саматов «в целях отстранения отечественного производителя и «проталкивания» нужного поставщика

цинично и бездоказательно обвинил один из казахстанских заводов в реэкспорте чужой продукции

Конкретнее, якобы оборудование делали не сами, а закупали в Китае, выдавая за собственную продукцию. Одновременно, утверждалось в запросе, чиновник «навязчиво рекламировал иностранную фирму как «старейшего» и «надёжнейшего» поставщика». В результате этим

иностранцам и отдали победу в тендере на 9,35 млрд бюджетных средств,

а отечественного производителя «зарезали».

Битва за рынок: «Запретите поставки узбекских авто в Казахстан!»

Скандал тогда разразился грандиозный. Дело дошло до республиканского телевидения. Во это что вылилось в итоге — стало известно буквально на днях. Мажилисмен Азат Перуашев на очередном заседании снова зачитал депутатский запрос на имя премьера по тому же поводу. Под документом подписались еще 6 депутатов. Перуашев рассказал, что представители завода накануне получили ответ из алматинского антикоррупционного ведомства.

— Цитирую — «установлено, что при подготовке ответа (…) термин «реэкспортировались» применен некорректно. Департаментом (…) внесено представление об устранении нарушений и рассмотрении

дисциплинарной (т. е. выговор!) ответственности виновных лиц»

— говорится там, — заявил Перуашев.

— Где деньги? — Какие деньги?

Чтобы не быть голословными, к запросу депутаты приложили и копию ответа для заводчан. Кроме фразы о «некорректности», их внимание привлек и следующий абзац:

«Одновременно разъясняем, что в соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан, защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина или юридического лица осуществляется в судебном порядке».

— В департаменте считают, что этот обман касается только репутации отечественного производителя. А

про огромные бюджетные средства, которые ушли на иностранные счета — ни слова, будто их и не было,

— сказал Перуашев.

Пересмотра итогов тендера, судя по письму департамента, не было. Сослались на городское ведомство внутреннего аудита, в чью компетенцию это входит.

Суды «как на Западе» Казахстану не нужны — эксперт

Из ответа вообще мало что понятно. Там действительно написано, «…при подготовке ответа ответственными лицами Управления термин «реэкспортировались» применен некорректно». Но как дела обстоят на самом деле — судить по этому документу сложно. Поэтому остается только ссылаться на мнение парламентариев.

А депутаты считают, что ситуация выглядит следующим образом:

чиновник придумал отговорку, чтобы лишить контракта на 9 млрд казахстанское предприятие,

и отдал этот заказ иностранной компании. А

проверяющие органы решили, что это просто оговорка, «некорректное высказывание»

Сам согрешил, сам себя и наказал?

— Ничего себе «оговорка» — ценой в 9 млрд. Но при этом никакого умысла агентство не увидело. Получается, что чиновник тащил иностранную компанию и беззастенчиво блокировал казахстанский завод с его тысячами работников просто так, за красивые глаза. Его хватают за руку и констатируют, что его официальный документ — обман. Но что же предлагает департамент госслужбы за обман ценой в 9 млрд тенге? Всего лишь объявить выговор, да и то на усмотрение самого же и. о. начальника, который этот обман сам же и затеял, — возмутился Перуашев.

Депутат не преминул и съязвить, что

при таких наказаниях появится много желающих выводить государственные деньги,

«а потом можно и вообще уволиться с госслужбы и уехать на острова с пальмами».

— Есть все основания полагать, что и депутатам придёт такой же ответ о дисциплинарной ответственности за миллиарды, отправленные за рубеж нашими госслужащими, — считает Перуашев.
В том же запросе мажилисмены заранее заявили, что не согласятся с таким ответом и «будут настаивать на полноценном разбирательстве и

возврате в страну выведенных подобным обманным путём денег

— В конце концов, дело не в одном Саматове. Дело в том, чтобы государственные служащие, как и государственные средства, работали на свою страну, а не на иностранные интересы, — заканчивается депутатский запрос.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter