Казахстан занял 41 место в рейтинге экономической свободы, составленным американским фондом The Heritage Foundation. Несмотря на то что позиция республики самая высокая среди всех стран СНГ, авторы отмечают – работы для улучшения показателей еще много.
В 2018 году Казахстану присужден 69,1 балл из 100 возможных. Благодаря этому республика заняла 41 место в мировом рейтинге (из 180 стран) и 11 среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона (среди 43 стран).
Среди стран ЕАЭС и СНГ в целом Казахстану в этом рейтинге равных нет
Армения расположилась на 44-м месте, Кыргызстан — на 78-м, Россия — на 107-м, а Беларусь — на 108-м.
https://365info.kz/2017/11/doing-business-2018-pochemu-kazahstan-uhudshil-polozhenie-v-mirovom-rejtinge/
Но даже нахождение в первой четверти рейтинга не значит, что в Казахстане все хорошо с экономической свободой. Казахстан отнесен к группе «умеренно свободных стран». Авторы рейтинга поясняют позиции республики так:
«Общий балл увеличился на 0,1 пункта, при этом значительные улучшения в области свободы инвестиций и честности правительства компенсировали резкое снижение финансового состояния и денежной свободы <…> Несмотря на некоторые позитивные изменения,
инвесторы по-прежнему обеспокоены коррупцией, бюрократией и произволом правоохранительных органов,
особенно на региональном и муниципальном уровнях. Дополнительной проблемой является банковский сектор, который страдает низкой ликвидностью, низким качеством активов и отсутствием прозрачности».
Оценка ведется по четырем группам, каждая из которых включает в себя 3 индикатора. Максимальный балл по каждому из них – 100 баллов.
Одна из групп — это «Верховенство закона», ситуацию по которой международные эксперты оценивают лучше, чем в 2017 году. Так, рейтинг республики по эффективности судебных органов увеличился с 56,5 до 58,1, а по степени государственного влияния – с 38 до 44,6. Однако ситуация все еще остается не самой радужной: в первом случае Казахстан имеет показатель, свойственный странам c «в основном с несвободной экономикой», а во втором — странам с «полностью несвободной экономикой».
Что касается третьего индикатора – защита прав собственности – тут показатель Казахстана составляет 56, что на 0,1 ниже, чем годом ранее. Это также относит республику к странам с «в основном с несвободной экономикой». Авторы комментируют это следующим образом:
«Хотя правительство улучшило исполнение контрактов и упростило регистрацию собственности, права собственности не полностью защищены. Судьи подвержены политическим решениям.
Коррупция проявляется не только в судебной системе, но и широко распространена во всем правительстве
Те, кто находится на руководящих должностях, могут действовать безнаказанно».
https://365info.kz/2018/02/mozhno-li-verit-mezhdunarodnym-rejtingam-o-korruptsii-v-kazahstane/
Зато показатели всех индикаторов, относящихся к правительственной группе, характеризуют Казахстан как свободную страну. При этом все они стали ниже по сравнению с 2017 годом. По затратам правительства значение упало с 85,7 до 85,3, по уровню налогового бремени – с 93,3 до 92,6, по «фискальному здоровью» — с 98,9 до 87,3. При этом составители рейтинга не комментируют отдельные изменения, вместо этого приводя некоторые цифры:
«Плоская ставка подоходного налога составляет 10 процентов, а стандартная ставка корпоративного налога составляет 20 процентов. Общая налоговая нагрузка составляет 15,6 процента от общего внутреннего дохода. За последние три года государственные расходы составили 22,2 процента от общего объема производства (ВВП), а бюджетный дефицит составил в среднем 2,7 процента ВВП. Государственный долг эквивалентен 21,1% ВВП», — отмечается в докладе.
Неплохие показатели у Казахстана и в эффективности регулирования. Свобода бизнеса оценена на 74,3 балла, свобода труда – на 86,8, «монетарная свобода» — на 68,2. При этом в комментариях сотрудники The Heritage Foundation больше пишут о 2016 годе, чем о последующих.
«В 2016 году Казахстан упростил процесс открытия бизнеса. Совершенствование разрешений на строительство, получение электроэнергии, защита прав инвесторов, экспортеров, исполнение контрактов были улучшены, а трудовые нормы стали более гибкими. В 2016 году правительство также отказалось от контроля над ценами на дизельное топливо. В 2017 году оно начало программу субсидирования ипотечных кредитов», — говорится в докладе.
По открытости рынка показатели Казахстана неоднозначны. По финансовой свободе показатель не меняется уже 9 лет, находясь в пограничном состоянии между «в основном несвободной» и «полностью несвободной» экономикой. По уровню инвестиционный свободы республика достигла этого показателя только сейчас, а предыдущие годы шла в числе закрытых экономик. По свободе торговли результат намного лучше (75,6 из 100), но динамика к снижению четко прослеживается с 2010 года.
«Торговля важна для экономики Казахстана; совокупная стоимость экспорта и импорта составляет 62 процента от ВВП. Средняя применяемая тарифная ставка составляет 4,7 процента. Нетарифные барьеры препятствуют торговле.
Государственная открытость к иностранным инвестициям ниже среднего
Проблемные банки были рекапитализированы, а финансовый сектор в значительной степени стабилизирован, но количество невыплаченных кредитов, в основном сосредоточенных в трех банках, остается высоким», — пишут составители рейтинга.
Несмотря на то что рейтинг Казахстана стал выше, в целом ситуация далека от идеальной. Из 12 индикаторов показатели улучшились только по 4 (от 1,6 до 10 пунктов), еще по одному значение не изменилось. Во всех остальных категориях республика потеряла от 0,1 до 11,6 пунктов.