В 2017 году самым выгодным инструментом хранения сбережений оказалось евро. При пересчете в тенге европейская валюта подорожала больше, чем доллары, рубли и золото, а доходность оказалась даже выше, чем у тенговых депозитов.
Национальный Банк посчитал, какие финансовые инструменты в 2017 году оказались наиболее прибыльными для населения. Для сравнения были использованы варианты с размещением основных валют на депозитах в казахстанских банках (для рублей – еще и в БВУ России), инвестировании в золото и хранении денег «под матрасом» в наличной форме без каких-либо вложений.
В случае с депозитами в расчет брались максимальные рекомендованные ставки (в тенге – 14%, в иностранной валюте – 2%) с капитализацией. Ставка вознаграждения в российских банках бралась равной 6,96%. Доход от вложений в золото или хранении денег в наличном виде определялся разницей в курсе/стоимости в начале и конце года.
Самой выгодной инвестицией оказалось открытие депозита в евро. Если вклад был бы осуществлен 1 января 2017 года, то спустя год он принес бы владельцу 1 528 тенге на каждые вложенные 10 тысяч тенге. Даже несмотря на то что теоретически доходность невелика – ради дедоларизации верхний порог вознаграждения по инвалютам ограничен 2%. Но свою роль сыграло подорожание евро в течение года.
Шансы тенге стать единой валютой ЕАЭС: 0,7%
«В 2017 году евро по отношению к доллару укрепился на 12,3% в результате положительных изменений в Еврозоне (ускорение темпов роста экономики, сохраняющаяся низкая инфляция, снижение политических рисков в ряде стран Еврозоны). В результате, с учетом максимальной ставки вознаграждения по вкладам, установленной Казахстанским фондом гарантирования депозитов, доходность по срочным депозитам в евро составила 15,3%», — объясняют в Нацбанке.
По этой же причине выгодно оказалось и хранение европейской валюты в наличном виде – благодаря росту курса с 352,42 до 398,23 тенге ее стоимость за год выросла на 13%.
Решение отнести деньги в банк для тенгового вклада принесло их владельцу 14,9% дохода – второй по эффективности вариант. Высокая процентная ставка стала одной из причин увеличения вкладов физлиц в казахстанских банках: за 2017 год объем увеличился на 319,1 млрд тенге, превысив 8,2 трлн тенге.
Менее выгодным – но вполне привлекательным — оказался вариант размещения рублей на счетах в российских банках
Тут сыграло 2 фактора: более выгодная по сравнению с Казахстаном ставка вознаграждения (6,96% против 2%) и укрепление рубля против тенге. В итоге сложилась следующая картина: купив 1 января 2017 рубли на 10 тысяч тенге (получилось 1841,6 рублей) и отдав их российскому банку год спустя владелец получил обратно 1974 рубля. Переведя эти деньги в тенге по курсу на начало года получается 11 344,8 тенге, или 13,4% доходности.
В казахстанских банках выгода не столь значительна — 8,3%. А хранить рубли в наличном виде оказалось невыгодно: в пересчете на тенге доходность по итогам 2017 года составила 6,3%, что даже ниже уровня инфляции в 7,1%.
Политика дедоларизации делает свое дело –
физическим лицам хранить деньги в американской валюте невыгодно
По крайней мере во времена, когда не происходит одномоментной девальвации национальной валюты. В 2017 году обесценивания тенге не произошло, а курс доллара в отличии от евро и рубля по итогам года даже стал ниже. Поэтому хранение на протяжении всего года американской валюты в наличном виде стало худшим инвестиционным решением населения в 2017 году – убыток в пересчете на тенге составил 0,3%. Внесение долларов на срочный депозит принесло 1,7% дохода, что даже близко не покрывает темп роста цен.
https://365info.kz/2018/01/narodnye-pravila-obrashheniya-s-dollarom-skupat-ne-prodavat/
Ослабление доллара повлияло на привлекательность еще одного финансового инструмента – инвестирования в золото.
«Вложение в золото принесло доходность в размере 12,8% в результате роста цены на золото на 13,1% и укрепления тенге к доллару США на 0,3%. Основным фактором роста цен на золото в 2017 году стал растущий спрос со стороны Китая, как крупнейшего покупателя золота в мире, России, которая использует золото в качестве инструмента защиты от негативного влияния санкций, а также стран Ближнего Востока и некоторых стран Латинской Америки», — говорится в сообщении Нацбанка.
Инвестирование в золото — не самый распространенный среди казахстанцев способ сохранения средств, но сбрасывать его со счетов тоже нельзя: купить слитки по 10, 20, 50 и 100 г можно в банках. Только за первые полтора месяца действия программы, стартовавшей 31 мая 2017 года, их было продано на 230 млн тенге. С начала продаж до конца года стоимость золота выросла на 8,9%.