18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
19
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Delta Bank ждет принудительная ликвидация

13 февраля экономический суд Алматы вынес решение о принудительной ликвидации АО «Delta Bank».

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) выплатит гарантийное возмещение вкладчикам ликвидируемого банка. На возмещение имеют право клиенты банка – физические лица и индивидуальные предприниматели, сообщает пресс-служба фонда.

Процесс ликвидации Delta bank запущен

Сумма обязательств КФГД по выплате гарантийного возмещения составляет около 130 млн тенге. Количество клиентов – физических лиц, имеющих право на получение возмещения, – 2 239 человек.

Выплата будет производиться из средств специального резерва КФГД. Общий объем средств КФГД, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет 571,6 млрд тенге.

Максимальная сумма выплаты одному вкладчику составляет до 10 млн тенге по депозитам в тенге и до 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте.

ЕНПФ отсудил у Delta Bank 2,7 млрд тенге

В течение 15 календарных дней с даты судебного решения КФГД проведет конкурс для выбора банка-агента для выплаты гарантийного возмещения. Отбор будет проводиться среди банков, участвующих в системе обязательного гарантирования депозитов.

Среди общих требований к банку-агенту – финансовая устойчивость, отсутствие ограниченных мер воздействия и санкций Нацбанка, а также наличие достаточного числа филиалов и отделений для организации выплаты.

Как ликвидация Delta Bank изменила банковский сектор Казахстана

Постановлением правления Нацбанка Delta Bank лишен лицензии на проведение банковских и иных операций с 3 ноября. Приказом председателя Нацбанка в Delta Bank была назначена временная администрация, куда вошли специалисты регулятора и КФГД.

Головной офис Delta Bank расположен в Алматы. Банк имеет филиалы в Астане и Актау.

delta bank

Источник — Forbes.kz