18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
26
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Алматинец продал почку, чтобы рассчитаться с кредитом

В Алматы апелляционная судебная коллегия вынесла приговор мужчине, незаконно купившему почку у впоследствии скончавшегося донора.

В августе 2016 года фигурант дела столкнулся с резким ухудшением состояния здоровья, передает Sputnik Казахстана. Врачи сообщили ему, что единственным выходом является пересадка почки. Вскоре мужчина нашел в интернете соответствующее объявление. Владелец органа сообщил, что продает почку из-за финансовых проблем.

Спустя три месяца покупатель передал донору 10 тыс. долларов. В городской больнице №7 была проведена трансплантация почки. Донора вскоре выписали, однако у него начались проблемы со здоровьем. 19 января 2017 года мужчина скончался.

Мать донора потребовала наказать покупателя. По ее словам, она не знала, что мужчина собирается продать почку. Позже сноха сообщила ей, что умерший хотел таким образом покрыть кредит в банке. У мужчины остались трое детей.

Приговором суда первой инстанции реципиент признан виновным по статье «принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица», однако с применением амнистии суд прекратил производство по этому делу.

С приговором не согласилось государственное обвинение. Прокурор затребовал для покупателя почки 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Апелляционная судебная коллегия изменила приговор лишь частично и назначила осужденному наказание в виде одного года лишения свободы, освободив его от основного наказания на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 2 закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» (лица, освобождаемые от наказания: инвалиды I, II и III групп). В итоге мужчина избежал реального лишения свободы.