18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Свою работу в Совбезе ООН Казахстан начал с новшества

1257

Нурсултан Назарбаев рассказал, с чем идёт Казахстан в Совет Безопасности ООН.

В списке приоритетов у нашей страны ядерное разоружение, борьба с терроризмом, урегулирование ситуации в Афганистане.

В течение этого месяца наша страна председательствует в Совбезе. Свою работу мы уже начали с новшества. По инициативе Казахстана впервые в стенах Организации Объединённых Наций состоялась церемония поднятия флагов шести избранных непостоянных членов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на ktk.kz.

Для представителей Кот д’Ивуара, Экваториальной Гвинеи, Кувейта, Нидерландов, Перу и Польши решение Казахстана поднять их национальные флаги было приятным сюрпризом.

Уже после церемонии иностранные дипломаты скажут: таким образом наша страна подчёркивает важность новых членов Совбеза перед всем миром, ведь им доверено решение международных проблем. За месяц председательства Казахстану необходимо успеть озвучить свою повестку.

В список важных вопросов вошло массовое разоружение – то, о чём Нурсултан Назарбаев говорил ранее с трибуны самой ООН; борьба с терроризмом, разрешение конфликта на Ближнем Востоке, стабильное развитие Африки и урегулирование ситуации в Афганистане.

Обсуждать членам Совбеза предстоит не только Афганистан. В этом списке есть и Северная Корея. Совет уже единогласно одобрил резолюцию по вводу санкций против КНДР. После очередного испытания баллистической ракеты Совбез ввёл запрет на экспорт текстильной продукции, а также ограничил импорт нефти в Пхеньян. Обсуждать участники будут и ядерную политику Ирана. К слову, антиправительственные митинги, которые сейчас там проходят, не вошли в повестку.

Подробней о том, как Казахстан намерен вместе с остальными решать мировые проблемы, президент страны расскажет на тематическом брифинге в Нью-Йорке. Помимо ядерного разоружения глава государства затронет тему политического доверия. Также наша страна намерена предложить участникам разработать Астанинский кодекс поведения при проведении международных антитеррористических операций.

Документ может стать основой для формирования глобальной Антитеррористической коалиции под эгидой ООН.

В Совете Безопасности ООН Казахстан начал работу год назад. Нашу страну избрали в качестве непостоянного члена, всего их в органе 10. В этом плане мы своего рода первопроходцы – первое государство Центральной Азии, которое занимает такое важное на сегодня положение. Страны, находящиеся в Совбезе, могут расследовать любой спор, способный привести к международным конфликтам, а также применять санкции к таким государствам. Однако право вето есть только у постоянных членов Совета безопасности.