18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
5
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Саудовская Аравия дождалась своего Горбачева — эксперт

4594

Идея фикс саудовских властей — противостояние с Ираном — заставляет наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда спешно модернизировать королевство.

Об этом в интервью радио Sputnik высказался политолог Араик Степанян. По его словам, несмотря на гигантские вложения в оборону, Саудовская Аравия отстает от Ирана, своего главного геополитического соперника. Принц уверен, что для успешной конкуренции стране нужны глубокие экономические, культурные и религиозные реформы.

— Он арестовал всех наследных принцев-консерваторов, которые могли сопротивляться, уволил священников экстремистского толка

В стране начали снимать запреты, касающиеся женщин. Им разрешили водить машины, присутствовать на массовых мероприятиях, смотреть кино, — считает Степанян.

Мухаммад ибн Салман Аль Сауд Фото REUTERS

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Фото: Reuters

Среди экономических проектов Салмана — создание суперсовременных курортов, которые будут посещать туристы со всего мира.

Однако для этого Саудовской Аравии нужно сломать сложившийся стереотип «рассадника исламского терроризма»

Удастся ли амбициозному политику изменить имидж королевства — большой вопрос.

К чему это приведет в итоге — покажет время, но процесс пошел. В Саудовской Аравии появился свой молодой Горбачев, — резюмировал политолог.

В Саудовской Аравии арестованы 11 принцев

В начале ноября стало известно, что Национальный антикоррупционный комитет во главе с Мухаммедом ибн Салманом арестовал 11 принцев, а также несколько десятков действующих и бывших членов правительства. Все они подозреваются в коррупционных преступлениях и финансовых махинациях.